В убийстве Политковской обвиняется чеченец, сидевший в Украине

{1-}

Следствие по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской в пятницу, 28 октября, предъявило обвинение еще двум фигурантам – уроженцу Чечни Лом-Али Гайтукаеву и его племяннику Ибрагиму Махмудову.

Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, передает РИА Новости.

По его словам, Следственный комитет обвиняет Гайтукаева "в убийстве Политковской в связи с ее служебной деятельностью, совершенном организованной группой по найму".

Обвинение предъявляется в одном из следственных изоляторов Москвы, куда Гайтукаева этапировали из мест лишения свободы, уточнил он.

Как сообщалось, Гайтукаева доставили в Москву из Украины, где он отбывал 12-летний срок за другое убийство.

Также в пятницу обвинение предъявляют племяннику Гайтукаева Ибрагиму Махмудову, которого следователи решили не арестовывать. В чем именно его обвиняют, в Комитете не уточняют.

Ранее обвинение предъявили двум другим родственникам Гайтукаева: Рустаму и Джабраилу Махмудовым, напомнил Маркин.

В четверг, 27 октября, СК обвинил бывшего сотрудника РУБОП Москвы Сергея Хаджикурбанова. В Следственном комитете считают, что именно он был одним из организаторов данного преступления.

Предъявление обвинения Хаджикурбанову связано с появлением в деле новых фигурантов, в частности с задержанием Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева, отмечали в СК.

Ранее аналогичное обвинение было предъявлено бывшему подполковнику милиции Дмитрию Павлюченкову. Таким образом, на данный момент обвиняемыми по этому громкому делу проходят уже шесть человек.

Напомним, версия о причастности Гайтукаева выдвигалась обвинением еще в 2009 году в рамках первого судебного процесса по делу. Как известно, суд закончился  оправдательным вердиктом присяжных в отношении всех четырех подсудимых – бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова, братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, а также экс-сотрудника ФСБ Павла Рягузова.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на улице Лесной. В журналистку было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его автомобиль "ВАЗ-21043", скрылся.

По версии следствия, в июле 2006 года Лом-Али Гайтукаев получил заказ на убийство журналистки, для чего привлек группу начальника отделения 4-го отдела оперативно-поискового Управления ГУВД Москвы подполковника Дмитрия Павлюченкова, своих племянников братьев Махмудовых и освободившегося из мест лишения свободы в сентябре 2006 года бывшего сотрудника РУБОП Сергея Хаджикурбанова.

По оперативной информации, Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным следить за журналисткой, чтобы выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу.

Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Политковской.

фото: m.moe-online.ru

Новости по теме:

Бывшему милиционеру предъявлено обвинение в организации убийства Политковской

Фигурантам дела Политковской предъявляют новые обвинения

Обнародованы новые детали убийства Политковской

В убийстве Политковской предъявлено обвинение бывшему милиционеру

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять