ГПУ проверит причастность Тимошенко к заказному убийству

Генпрокуратура Украины планирует изучить документы, которые могут свидетельствовать о причастности бывшего премьера Юлии Тимошенко к заказному убийству.

Об этом в ночь на субботу, 29 октября, заявил заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин в эфире одного из украинских телеканалов.

По словам Кузьмина, о роли Тимошенко в преступлениях сообщил свидетель по делу бывшего премьера Украины Павла Лазаренко, который отбывает наказание в США за отмывание денег.

На допросе свидетель заявил американским следователям, что убийство депутата парламента Украины Евгения Щербаня в 1996 году "было проплачено со счетов Лазаренко и Тимошенко".

Как известно, 3 ноября 1996 года Евгений Щербань был расстрелян в аэропорту Донецка: вместе со своей семьей он возвращался из Москвы, где отмечал юбилей Иосифа Кобзона. Сойдя с трапа, донецкий бизнесмен увидел перед собою пистолет, и получил пулю в лицо. Из автомата Калашникова расстреляли его жену и спутников. Двое киллеров с места преступления скрылись, оставив на взлетной полосе несколько трупов и смертельно раненного бортмеханика.

"История Тимошенко – это многолетняя история, связанная с различными преступлениями, в том числе, возможно, и с заказными убийствами", - заявил Кузьмин.

Также прокурор рассказал, что в отношении Тимошенко сейчас расследуется три уголовных дела.

Первое ведет СБУ, второе - налоговая милиция по факту уклонения от уплаты налогов директора фирмы ЕЭСУ Тимошенко, а третье касается хищения бюджетных средств компанией ЕЭСУ при возмещении НДС за счет средств бюджета.

Кроме того, расследуется уголовное дело по факту покушения на дачу взяток членам Верховного Суда со стороны Тимошенко, дело по факту нападения на Черниговский следственный изолятор и избиения человека.

Напомним, 11 октября 2011 года Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в злоупотреблении полномочиями при заключении газовых контрактов с Россией.

Новости по теме:

Тимошенко и в СИЗО остается самой влиятельной женщиной Украины

ЕС: приговор Тимошенко – нарушение прав человека, нужна встреча с Януковичем

СБУ провела обыск в квартире экс-бухгалтера Тимошенко

Кузьмин: На Тимошенко есть еще три дела

Сейчас вы просматриваете новость «ГПУ проверит причастность Тимошенко к заказному убийству». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять