Берлин перекрыл Украине путь в Европу

Решение о том, будет ли любому европейскому государству предоставлена перспектива интеграции или нет, принимается не в Брюсселе, т.е. не Европейской комиссией и не Европейским парламентом, а национальными главами государств и правительств стран-членов. Следовательно, в "европейской перспективе" Украине отказывает не Брюссель, а прежде всего Берлин, пишет ZN.UA.

Как рассказал изданию немецкий эксперт, экс-руководитель Фонда имени Фридриха Эберта Винфрид Шнайдер-Детерс, политика Германии в отношении Украины отражается на официальной политике Европейского Союза, поэтому при многих обстоятельствах вместо "Брюсселя" можно подразумевать "Берлин".

В ГЕРМАНИИ ИДЕТ РЕЛЬСОВАЯ ВОЙНА (ВИДЕО, ФОТО)

Немецкое правительство под "ассоциацией" Украины понимает альтернативу членству, а не подготовку к членству. Поэтому оно категорически отклоняет желание украинской стороны внести в преамбулу Соглашения об ассоциации обещание перспективы членства. Берлин опасается, что вследствие такой перспективы интеграции запустится механизм "автоматического вступления".

"В чем причина такой позиции Берлина относительно Украины? – пишет издание. – Само собой разумеется, что возможное членство Украины в настоящее время не стоит на повестке дня из-за только что преодоленного глобального финансового кризиса и, прежде всего, ввиду актуального кризиса европейской валюты. Но речь не идет о немедленном начале переговоров о вступлении. Европейский Союз должен  официально объявить о своей принципиальной готовности принять Украину в качестве своего члена тогда, когда страна выполнит "копенгагенские критерии". Для подготовки Украины к таким переговорам промежуток времени в 10—15 лет кажется реалистичным".

Эксперт также отмечает, что во многих отношениях Украина является проблемным государством. И поскольку она относится к сравнительно большим странам Европы (по своей территории и населению она сопоставима с Испанией), ее проблемы соответственно также большие. "Плательщики нетто" Европейского Союза, в особенности самый большой — Германия, опасаются огромного финансового бремени, которое ляжет на них вследствие вступления Украины. "Получатели же нетто" беспокоятся за свои доли из структурного фонда ЕС.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ВА-БАНК ЮЛИИ ТИМОШЕНКО

Уголовно-правовое преследование бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и ее осуждение на основании статьи украинского Уголовного кодекса, который, по признанию самого президента Януковича, является пережитком советского времени, ослабляет поддержку идеи принятия Украины в Европейский Союз даже со стороны тех новых стран-членов, которые упорно поддерживали ее до сих пор — той же самой Польши. И укрепляет предубеждение старых стран-членов, в частности Германию.

Новости по теме:

Азаров потребовал европерспективу для Украины

Польша не станет расширять европерспективы Украины

Президент Европарламента: Украина утратила европерспективу

Украинская европерспектива сквозь призму франко-немецких противоречий

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять