Сирия грозит миру "землетрясением"

Президент СирииБашар Асадпригрозил Западу "землетрясением", в случае внешнего вмешательства в дела его страны, где в ходе подавления антиправительственных выступлений за последние семь месяцев были убиты свыше трех тысяч человек.

 "Сирия – эпицентр [ближневосточного] региона, – заявил Башар Асад в публикуемом в воскресенье интервью британской Sunday Telegraph. – Любое обострение в Сирии воспламенит весь регион. Вы рискуете взывать землетрясение. Хотите получить еще один Афганистан, или десяток Афганистанов?", цитирует Асада Би-би-си.

Президент признал, что сирийские силы безопасности "допустили много ошибок" на начальной стадии событий, но теперь, по его словам, мишенью являются "только террористы".

Сирийский лидер особо подчеркнул, что, в отличие от правителей, ранее свергнутых в ходе "арабской весны", он пообещал реформы уже через шесть дней после начала массовых выступлений.

Асад описал события в его стране как борьбу между исламизмом и светским панарабизмом. "Мы боролись с "Братьями-мусульманами" с 1950-х годов, и боремся с ними сейчас", – заявил он.

По имеющимся данным, минувшая пятница, 28 октября, стала одним из самых кровавых дней. В городах Хомс и Хама погибли 37 демонстрантов. Еще три оппозиционера погибли в Хомсе в 29 октября.

Находящийся в Лондоне Сирийский наблюдательный центр по правам человека заявил со ссылкой на своих представителей в стране, что исторический район Хомса Баба-Амр 28 октября подвергся обстрелу из танковых орудий. В городе происходили перестрелки между правительственными войсками и военнослужащими, перешедшими на сторону оппозиции. Два человека погибли от пулеметного огня, и еще один был застрелен снайпером.

В городе Дейр эль-Зур на востоке Сирии 28 октября проходили облавы и аресты.

На прошлой неделе 20 солдат были убиты и 53 ранены в окрестностях Хомса в бою с неизвестными вооруженными людьми, предположительно, армейскими дезертирами.

Еще одно серьезное столкновение имело место 29 октября в провинции Идлиб недалеко от границы с Турцией. Автобус с сотрудниками службы безопасности угодил в засаду между деревнями Аль-Хабит и Кафрнабуда. Десять агентов и один из нападавших были убиты.

Получить подтверждение этой информации из независимых источников не представляется возможным, поскольку власти Сирии не позволяют иностранным журналистам работать на месте событий, подчеркивает Би-би-си.

Новости по теме:

Сирийцы попросили сделать с ними то же, что и с Ливией

Сирия грозит ЕС поменять евро на рубль

Обама хочет чтобы Башар Асад ушел в отставку

В Сирии больницы превратили в камеры пыток

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять