В Киргизии выбирают президента

В Киргизии проходят выборы нового президента, призванные завершить бурный переходный период, продолжавшийся со времени изгнания Курманбека Бакиева в прошлом году.

На пост президента постсоветского государства с населением в 5,3 млн человек претендует 16 кандидатов, но наиболее популярным среди них считается 55-летний Алмазбек Атамбаев, бывший премьер-министр и преуспевающий бизнесмен из северной части Киргизии, сообщает Би-би-си.

Два его главных конкурента – с юга: Камчибек Ташиев, возглавлявший при Бакиеве киргизское МЧС, и экс-спикер парламента Адахан Мадумаров.

В настоящее время Киргизией управляет президент переходного периода Роза Отунбаева. Она была назначена на этот пост по результатам референдума, проведенного летом 2010 года; ее полномочия истекают 31 декабря, и она не имеет право выставлять свою кандидатуру на нынешних выборах.

Согласно конституции Киргизии, президент избирается на шесть лет и только на один срок.

Выборы будут признаны состоявшимися при любой явке.

Наблюдатели обращают внимание на то, что все основные кандидаты на выборах – члены политической элиты, так что исход голосования едва ли радикально изменит облик киргизской власти. Новая конституция, принятая на прошлогоднем референдуме, ослабила полномочия президента в пользу парламента.

За проходящими выборами внимательно следят США. В Киргизии расположена американская авиабаза, необходимая в равной степени для ведения военных действий в Афганистане и для планируемого вывода оттуда американских войск. Ранее некоторые кандидаты в президенты, в том числе Атамбаев, обещали закрыть авиабазу США в Манасе близ Бишкека.

Напомним, восстание, приведшее к свержению Бакиева в апреле 2010 года, приняло насильственные формы. В ходе столкновений более погибли более 90 человек. Потом последовали кровавые столкновения между этническими киргизами и узбеками на юге страны, в результате которых было убито по меньшей мере 400 человек.

Киргизия отличается от четырех других постсоветских государств Центральной Азии тем, что здесь за последние шесть лет были насильственно свергнуты два президента. Политические протесты – от пикетирования парламента до перекрытия дорог – в Киргизии происходят ежедневно, что свидетельствует не только о нестабильности, но и об относительной открытости.

На это обращает внимание Джон Хезершоу, эксперт по международным отношениям, следящий за ходом киргизских выборов. "Благодаря наличию значимых групп гражданского общества, политических партий, свободно действующих и высказывающихся по волнующим их вопросам, люди здесь действительно выходят на улицы, – отмечает эксперт. – В Таджикистане и даже в Казахстане вы такого не увидите, потому что соответствующей политической культуры там нет".

Новости по теме:

В Киргизии введено ограничения на длину свадебных кортежей

За пост президента Киргизии поборются 20 человек

Киргизия полностью прекращает вещание российских каналов

В Бишкеке статую Свободы заменят памятником герою национального эпоса

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять