Евросоюз даже не думает о санкциях против Украины

Руководитель переговорной группы Евросоюза, управляющий директор европейской дипломатической службы по России, восточным соседям ЕС и Западным Балканам Мирослав Лайчак заявил, что Евросоюз не намерен вводить санкции относительно Украины.

"Я даже не хочу задумываться об этом. У нас качество отношений с Украиной выше, мы о санкциях не говорим и не хотим о них думать", – цитирует дипломата 5 канал.

"Для нас Украина – очень важный партнер в рамках европейского партнерства, государство, с которым мы продвинулись в подготовке Договора об ассоциации и зоне свободной торговли", – добавил он.

В то же время Лайчак не отрицает, что судебный процесс над экс-премьером Юлией Тимошенко повлиял на атмосферу отношений между Украиной и ЕС.

"У большой части членов Евросоюза и депутатов Европарламента создалось впечатление, что этот процесс не выполнил европейских стандартов. Это повлияло и в целом на атмосферу сегодняшних отношений между Евросоюзом и Украиной", – отметил он.

Дипломат подчеркнул, что после завершения экспертных переговоров по тексту Соглашения по поводу ассоциации с Украиной начинается политическая фаза – ратификация соглашения в парламентах стран-членов ЕС и в Европарламенте. Он выразил надежду, что к моменту перехода к этой фазе в ЕС не будут сомневаться в независимости судебной системы Украины.

В то же время, Лайчак не стал прогнозировать, когда может быть подписано Соглашение об ассоциации с Украиной, однако подчеркнул, что ЕС готов очень быстро завершить этот процесс и не хочет его задерживать.

Комментируя желание Украины включить в соглашение пункт о перспективе членства в Евросоюзе, он отметил: "Договор об ассоциации не гарантирует будущего членства, но он его и не исключает". По его словам, будущее членство в ЕС в руках, прежде всего, самой Украины.

Лайчак подчеркнул, что Соглашение об ассоциации открывает огромные возможности для приближения к ЕС.

"Давайте пользоваться этим и не терять время на спекуляции "а что будет дальше". Потому что мы сами даем ответ, что будет дальше, тем, как будем выполнять данный договор", – сказал руководитель дипслужбы.

Новости по теме:

Украина добилась от ЕС компенсаций за отказ от "коньяка" и "шампанского"

МИД: Саммит Украина-ЕС состоится в декабре

Саммит Украина–ЕС переносить не будут, но нужны политические условия

Украина может быть в ЕС тогда, когда будет построена "Европа" - посол

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять