НАТО завершает операцию в Ливии

НАТО завершит в понедельник операцию "Объединенный защитник" в Ливии, а Совет Безопасности ООН, в соответствии с принятой ранее резолюцией, отменяет режим бесполетной зоны над этой страной. Между тем, эксперты опасаются, что это может привести к противостоянию разных племен и еще больше усугубить ситуацию в Ливии, сообщает РИА Новости.

Вооруженное восстание в стране продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт.

Бесполетная зона в Ливии была введена в марте этого года для защиты населения страны от ударов войск Каддафи. Введение бесполетной зоны фактически дало основания для операции НАТО в Ливии.

Совет НАТО 21 октября сам принял предварительное решение завершить военную операцию в Ливии к концу месяца, а 27 октября Совет Безопасности ООН отменил действие бесполетной зоны в Ливии с понедельника.

В пятницу, 28 октября, Совет НАТО в соответствии с принятой накануне резолюцией Совета Безопасности ООН принял решение завершить в понедельник военную операцию, несмотря на поступившую 25 октября просьбу новых ливийских властей продлить ее еще на месяц.

Новости по теме:

Ливия после Каддафи: процветание или новая война?

Ливийские власти просят НАТО продлить операцию в стране еще на месяц

Ливийские повстанцы объявили об освобождении страны

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять