В Киргизии избирателей метили легко смывающимися чернилами

На президентских выборах в Киргизии уверенно лидирует действующий премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев. По результатам обработки 95% протоколов он набрал более 62% голосов, а ближайший преследователь Адахан Мадумаров пока не набирает и 15%.

Оппозиционные кандидаты в президенты заявили, что будут добиваться создания независимой комиссии, которая должна будет проверить подлинность бюллетеней и подписи избирателей на отрывных корешках бюллетеней, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, нарекания на этих выборах вызвала и маркировка – в Киргизии избирателей помечают специальным несмываемым веществом, что должно помешать им проголосовать повторно. Однако, на некоторых участках пометки делались или неизвестным веществом, или обычным маркером. И в том и в другом случае метки, которые должны были сохраняться 10 дней, без особого труда смывались водой. По словам депутата киргизского парламента Садыра Жапарова, этим воспользовались некоторые граждане, которые проголосовали более одного раза. 

В то же время, наблюдатели от СНГ сочли, что выборы соответствовали законодательству страны. Однако ЦИК Киргизии зафиксировал несколько нарушений на избирательных участках, результаты голосования на некоторых из них могут быть отменены. Оппоненты Атамбаева уже заявили, что не верят в его победу и будут добиваться назначения второго тура выборов.

"В ЦИК на этот момент поступили данные 2,213 тысячи участковых избирательных комиссий, то есть 95,47% процентов протоколов. За Алмазбека Атамбаева проголосовали 62,88%, Адахана Мадумарова - 14,9%, Камчыбека Ташиева - 14,43% избирателей республики", – заявил глава ЦИК Киргизии Туйгуналы Абдраимов. 

Он также отметил, что на двух избирательных участках были зафиксированы нарушения. В частности, на участках номер 1019 и 1022 были совершены попытки массового вброса бюллетеней. Нарушение было зафиксировано на избирательном участке Ак-Орго в пригороде Бишкека, куда пришлось выехать двум сотрудникам ЦИК представителям кандидатов в депутаты. "Возможно, ЦИК аннулирует результаты голосования на данном участке", – подчеркнул Абдраимов.

В течение минувшего дня о нарушениях сообщали и независимые наблюдатели. Большинство из нарушений сводилось к тому, что избиратели не находили себя в списках и не смогли отдать голоса за своих кандидатов, так как по закону на этих выборах были отменены дополнительные списки. Нарушения были выявлены и при подсчете голосов.

Между тем, в штабе кандидата в президенты Киргизии Камчибека Ташиева считают, что прошедшие выборы прошли с многочисленными нарушениями, а высокий результат Атамбаева стал результатом административного ресурса. По словам самого Ташиева, по этому показателю власти страны переплюнули своих предшественников – Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. "Мы не признаем победу Алмазбека Атамбаева в первом туре, по нашим подсчетам должен был состояться второй тур", – заявил председатель избирательного штаба Ташиева Нургазы Анаркулов.

Другой кандидат в президенты Киргизии Кубатбек Байболов призвал отправить в отставку ЦИК страны. По его словам, выборы проходили с многочисленными нарушениями, в частности, к избирательным участкам подвозились избиратели, некоторые люди голосовали не один раз, была путаница со списками избирателей. Ответственность за это он возложил на Атамбаева.

По словам Байболова, ряд кандидатов в президенты, в числе которых он сам, лидер оппозиционной партии "Бутун Кыргызстан" (Единый Кыргызстан) Адахан Мадумаров, Муратбек Иманкулов, Кубанычбек Исабеков, Камчибек Ташиев, Сооронбай Дыйканов и Курманбек Осмонов будут добиваться создания независимой комиссии, которая должна будет проверить подлинность бюллетеней в одном районе Бишкека, изучив списки и подписи избирателей на отрывных корешках бюллетеней.

Новости по теме:

На выборах президента Киргизии лидирует премьер-министр

Киргизы выбрали нового президента, кого – узнают завтра

В Киргизии выбирают президента

Медведев считает, что "посторонние силы" из ОБСЕ мешают проводить выборы в СНГ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять