Украине предлагают деньги: много и быстро

Украина может до конца года получить альтернативный источник финансирования. В межгосударственном Евразийском банке развития (ЕАБР) заявили, что ждут лишь заявки правительства на вхождение в банк, чтобы начать отбор проектов для кредитования.

Эксперты отмечают, что присоединение к ЕАБР позволит получить дешевое финансирование предприятиям, торгующим со странами СНГ, и откроет возможности для кредитования новых проектов, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

Председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов 28 октября сообщил журналистам, что учреждение готово принять Украину в состав участников банка и антикризисного фонда ЕврАзЭС, которым он управляет. "Мы ожидаем письма. Я не вижу никаких препятствий с нашей стороны, чтобы принять Украину в участники банка и фонда",— сказал он.

Открытым остается только вопрос о сумме взноса Украины в уставный капитал ЕАБР, который может составить "десятки миллионов долларов". Существенные вливания в капитал обеспечили Россия ($1 млрд) и Казахстан ($500 млн). Небольшие взносы были у Белоруссии ($15 млн), Таджикистана ($500 тыс.), Армении и Киргизии (по $100 тыс.).

Заместитель председателя правления ЕАБР Геннадий Жужлев уточнил, что к моменту подписания межгосударственных соглашений о вхождении Украины в ЕАБР банк будет готов к тому, чтобы начать кредитование украинских предприятий. "Мы проводим жесткий анализ проектов, которые планируем финансировать. Но пока готовятся договоры, у нас уже может быть экспертная оценка проектов. Как только ваша заявка придет, я ожидаю очень горячей работы наших подразделений в этом году",— сказал он.

По словам Жужлева, уполномоченный Кабмина Украины по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян уже предлагал ЕАБР 20 проектов украинских предприятий для получения кредитов. Руководителем миссии ЕАБР в Украине, вероятно, станет директор его Санкт-Петербургского филиала Дмитрий Кузьмин.

Правительство уполномочило первого вице-премьера Андрея Клюева на подписание письма-обращения к ЕАБР еще 17 августа. Однако, по словам господина Мунтияна, заявка пока не оформлена. Назвать причины затягивания вопроса чиновник отказался.

В то же время, глава УСПП Анатолий Кинах считает, что причины задержки с отправкой письма являются техническими: "Идут переговоры, в ходе которых будут найдены возможности, позволяющие нашим предприятиям найти доступ к кредитным ресурсам".

Глава подкомитета по вопросам международной экономической политики Верховной рады Алексей Плотников также исключает политический мотив затягивания вступления в ЕАБР, поскольку членство в банке не предполагает ограничений, как в Таможенном союзе. Он считает, что сумма, необходимая для вхождения Украины в ЕАБР, может быть внесена даже раньше 2012 года: "Если в бюджетном комитете и Министерстве финансов сочтут весомыми преимущества получения средств украинскими предприятиями, то они могут ускорить процесс и изыскать возможности для вступления в банк и в этом году".

В ЕАБР готовы предоставлять проектное и торговое финансирование предприятиям, продукция которых способствует интеграционным процессам в странах СНГ. Стоимость кредитов для них лишь на 1% выше ставки привлечения средств самим банком. "Наши ставки для клиентов на несколько процентов ниже тех, которые предлагают российские банки",— отметил господин Финогенов. По данным агентства Cbonds, в обращении находятся несколько выпусков еврооблигаций ЕАБР со ставкой 7,4%, рублевых облигаций по 7,8-10,5%, в казахских тенге — по 9,7%. Банк привлекал синдицированные кредиты под LIBOR+60-100 б.п.

Анатолий Кинах уверен, что с учетом роста товарооборота украинских предприятий со странами СНГ на 42-43% ряду из них потребуется дешевое финансирование ЕАБР. "Это предприятия машиностроения — транспортного, энергетического. Интерес есть к продукции агропромышленного комплекса и перерабатывающих отраслей, горно-металлургического комплекса, трубного производства и, конечно, химической отрасли",— уверен он. Советник председателя правления Кредобанка Руслан Гриценко отмечает, что кредиты нужны не только функционирующим компаниям, но и для новых инвестиционных проектов: "Сейчас банки не готовы кредитовать проекты "с нуля" и требуют от компании наличия достаточного залога и демонстрации генерируемой прибыли. Инвестиционного кредитования практически нет".

Новости по теме:

Украина на всех парах мчит в ЕврАзЭС

Стало известно, когда МВФ решит судьбу кредитов Украине

В правительстве считают, что Украина приблизилась к Таможенному союзу

Путин раскрыл свой план "возрождения СССР"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять