В Приднестровье задержали украинских пиарщиков, готовивших местный Майдан

В Приднестровье задержаны пиарщики из России,Украины и Молдовы — сюжет об этом Первого республиканского канала ПМР был подготовлен пресс-центром МВД Приднестровья, пишет "Сегодня".

Кто эти люди, на кого и против кого из кандидатов в президенты (выборы 11 декабря) они работали, не сообщается. Упоминается лишь, что они занимались незаконной агитацией и якобы имели отношение к организации цветных революций в Кишиневе и Киеве. Руководитель группы прибыл в республику несколько месяцев назад.

Эксперты связывают происходящее с тем, что Кремль недавно попросил Смирнова "освободить дорогу" и поддержал кандидата от партии "Обновление", спикера Анатолия Каминского, за которым стоит влиятельная в Приднестровье бизнес-группа "Шериф" (Россия якобы намерена поставить в Тирасполе более сговорчивого президента, чтобы тот активно работал на урегулирование отношений с Молдовой, что, в свою очередь, будет использовать Москва для того, чтобы удержать Кишинев в своей орбите).

Против сына Смирнова в России возбуждено уголовное дело, его обвинили в хищении $5 млн гуманитарной помощи.

Кроме того, Роспотребнадзор планирует запретить ввоз в РФ тираспольского коньяка "Квинт". "Началась грубая силовая борьба. Россия возбудила уголовное дело против сына нынешнего президента Игоря Смирнова, в ответ Смирнов хватает политтехнологов. Суть дела в мобилизации электората, голосующего за Смирнова", — констатирует политолог Сергей Ильченко.

"Сейчас специально нагнетается обстановка, чтобы создать образ внутреннего врага и централизировать электорат вокруг действующей власти. Мы выступаем за перемены в Приднестровье, в том числе за смену лидера", — говорит лидер оппозиционной Смирнову партии "Прорыв" Дмитрий Соин.

Напомним, Государственное телевидение непризнанной республики вечером в пятницу, 29 октября, сообщило о задержании группы из 10 человек, занимавшихся так называемым "черным пиаром" в преддверии президентских выборов.

 Сообщалось, что компетентные органы Приднестровья располагают достоверной информацией о причастности задержанных к "оранжевой" революции в Украине и беспорядкам в апреле 2009 года в молдавской столице.

По данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса – "Клевета" и "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав и работе избирательных комиссий".

В отношении данных лиц избрана мера пресечения "подписка о невыезде".

По информации телевидения, в изъятых у задержанных ведомостях значатся, в частности, расходы на издание 25-тысячным тиражом брошюры, порочащей честь и достоинство одного из кандидатов на пост президента Приднестровья (более 100 тысяч долларов США), на формирование слухов (10 тысяч долларов).

В материале пресс-службы МВД Приднестровье указывается, что задержанные имели тесные связи с одной из приднестровских политических партий, название которой в интересах следствия не называлось.

Новости по теме:

В Приднестровье арестованы украинские агитаторы

В Москве активистам прошлогодних акций на Манежной дали от 2 до 5,5 лет. ВИДЕО

Громкий скандал в России: Лужков заявил, что его преследуют по приказу Медведева

В "Громаде" новое дело Лазаренко назвали пиаром СБУ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять