Москва завела уголовное дело на сына президента Приднестровья

{1-}

В России возбуждено уголовное дело в отношении Олега Смирнова – младшего сына президента ПриднестровьяИгоря Смирнова. Он подозревается в хищении около 160 млн руб. (около $5,3 млн), выделенных Российской Федерацией в качестве гуманитарной помощи.

Сообщение об уголовном деле появилось спустя две недели после того, как Кремль назвал ошибкой решение Смирнова-старшего пятый раз побороться за кресло президента на предстоящих в декабре выборах, сообщает КоммерсантЪ.

Напомним, 13 октября в Санкт-Петербурге глава Администрации Президента России Сергей Нарышкин заявил, что Кремле считают ошибочным выдвижение нынешнего президента Приднестровья Игоря Смирнова в кандидаты на новых выборах главы государства. Однако Смирнов заявил, что будет в очередной раз участвовать в выборах, которые запланированы на 11 декабря.

Как указывается на сайте СКР, главное следственное управление ведомства возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере"). В совершении преступления подозреваются сын президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игоря Смирнова Олег, зампред Приднестровского республиканского банка Олег Бризицкий и "другие лица". Им грозит до десяти лет лишения свободы.

По данным следствия, с ноября 2008 по ноябрь 2009 года Бризицкий по предварительному сговору со Смирновым и другими лицами из корыстных побуждений совершили хищение путем присвоения и растраты денежных средств, выделенных Российской Федерацией Приднестровской Молдавской Республике в виде гуманитарной помощи для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства республики. В результате их противоправных действий интересам Российской Федерации причинен имущественный вред в сумме около 160 млн рублей, то есть в особо крупном размере. Фигурантам направлены повестки о вызове к следователю на допрос в качестве подозреваемых.

По имеющейся в распоряжении следствия информации, Смирнов зарегистрирован в Москве и имеет российское гражданство. По данным следствия, на похищенные у России средства он приобрел несколько квартир в Москве, а также дом в элитном коттеджном поселке в Одинцовской районе Московской области.

Справка: Москва оказывает финансовую помощь Приднестровью с 2006 года. Ее ежегодный объем составляет порядка $25 млн, предназначенных среди прочего на выплату ежемесячных надбавок 137 тыс. приднестровских пенсионеров (сумма надбавки эквивалентна $15). Судьбой этих денег Россия озадачилась больше года назад. В письме на имя Игоря Смирнова, которое зимой 2010 года ушло из администрации президента РФ, излагались сомнения в целевом расходовании денег и прозрачности их распределения. Отвечать на него приднестровский лидер не стал.

фото: gazeta.ru

Новости по теме:

В Приднестровье задержали украинских пиарщиков, готовивших местный Майдан

Приднестровье собирается жить по украинскому времени

В Приднестровье началась президентская гонка

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять