ОБСЕ раскритиковала президентские выборы в Киргизии

{1-}

Наблюдатели ОБСЕ заявили, что надеялись на "лучшие выборы" президента Киргизии и более прозрачную работу ЦИК. 

"Мы надеялись на лучшие выборы. ЦИК работал адекватно, но мы разочарованы работой ЦИК в области прозрачности и отношениям к наблюдателям", – цитирует наблюдателя ОБСЕ Корин Джонкер Би-би-си

31 октября ЦИК Киргизии объявила, что по предварительным данным новым президентом страны станет 55-летний премьер Алмазбек Атамбаев. По словам главы ЦИК, на данный момент обработаны 95% протоколов, за Атамбаева проголосовали 63% избирателей.

Его ближайший конкурент – выходец с юга страны, лидер партии "Единый Киргизстан" Адахан Мадумаров набрал около 15% голосов. Другой "южанин", Камчибек Ташиев, при Бакиеве руководивший МЧС, а сейчас возглавляющий проправительственную партию "Отечество", также получил около 15%.

По словам главы ЦИК Киргизии Туйгуналы Абдраимова, "Атамбаев набрал более половины голосов от общего числа участвовавших в выборах граждан и, можно сказать, что он победил уже в первом туре".

Окончательные итоги выборов будут подведены в течение 22 дней, после того, как со всех территориальных комиссий привезут подлинники протоколов.

Как ранее писал Главред, оппозиционные кандидаты в президенты Киргизии заявили, что будут добиваться создания независимой комиссии, которая должна будет проверить работу избирательных комиссий.

В то же время, президент РФ Дмитрий Медведев считает, что международные наблюдатели за проведением выборов и референдумов, приезжающие в страны СНГ по линии ОБСЕ, демонстрируют политизированный подход и двойные стандарты, в связи с чем необходимо укреплять роль миссии наблюдателей от СНГ.

"Наблюдатели, которые направляются в рамках процедур БДИПЧ, как правило, эти делегации состоят из огромного количества людей, и международные наблюдатели, которые приезжают по линии ОБСЕ, порой откровенно демонстрируют политизированный подход к оценке подготовки и проведения выборов", – заявил Медведев 3 сентября этого года в Душанбе, на юбилейном саммите СНГ.

фото: diapazon.kz

Новости по теме:

На выборах президента Киргизии лидирует премьер-министр

Киргизы выбрали нового президента, кого – узнают завтра

В Киргизии выбирают президента

Медведев считает, что "посторонние силы" из ОБСЕ мешают проводить выборы в СНГ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять