"Восточное партнерство": Украину все еще ждут в Европе

В польском Люблине Украине рассказали, что видят ее демократичной и экономически процветающей страной… В будущем, которое "не за горами".

Люблин – мост меж Западом и Востоком. Крупный город в восточной Польше. 350 000 жителей. Расположен в 160 километрах на юго-восток от Варшавы, неподалеку от границы с Украиной и Белоруссией. В прошлом – важный государственный центр на торговых путях между Востоком и Западом.

Почему мы так подробно вспоминаем о Люблине, спросите вы? Да потому что именно этот польский город то и дело говорит о своих близких и далеких восточных соседях и инициирует дискуссии о месте Восточной Европы в Европейском Союзе. Иногда прямо-таки за уши тянет, в том числе и Украину, в совместные с ЕС проекты. Чаще культурные, такие, как "Ночь культуры" или "Ягеллонская ярмарка". Реже политические или социальные, дабы укрепить и свое присутствие в Европе, и свой диалог с Востоком. В связи с этим Люблин уже заслужил титул "столицы "Восточного партнерства".

Последний по времени опыт такового – Конгресс инициатив Восточной Европы. В середине сентября Люблин в который раз собирал гостей для обмена идеями и опытом, а также для участия в совместных проектах.

"Конгресс является не только частью сотрудничества через границы, с его помощью можно определить рекомендации касательно интеграции в европейские структуры", – сказал во время открытия президент Люблина Кшиштоф Жук.

На этот раз в Люблин приехало около 300 человек – представители органов местного самоуправления, общественных организаций, высших учебных заведений, деятели культуры из Польши, Украины и Белоруссии, а также из Молдовы, России, Азербайджана и Казахстана. Дебаты посвящались совместным поискам и популяризации новаторских решений в области трансграничного сотрудничества, определению направлений этого сотрудничества и разработке рекомендаций для европейских институций. И все это в рамках программы "Восточное партнерство", проекта, созданного ЕС для сближения с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

Что прежде всего интересует Польшу, а значит и ЕС, в отношениях со странами восточной Европы (к слову, по данным Международного фонда "Возрождение", Украина продолжает терять позиции лидера европейской интеграции среди стран Восточного партнерства: на первый план выходят Молдова, Грузия и Армения, которые демонстрируют высокий уровень приближения к стандартам ЕС)? Во-первых, это эффективное управление на местах. Во-вторых, построение гражданского общества и решение вопросов сотрудничества в случае недостатков в Восточной модели демократии, инициативы граждан, касающиеся социальных и политических перемен в Восточной Европе. В-третьих, культура как путь к сближению. И, в-четвертых, образование и школа, то есть обмен опытом трансформации, инновации, исследования модельных систем академического сотрудничества стран Центральной и Восточной Европы. Именно таким конкретным темам были посвящены несколько панелей Конгресса.

Основатель и Председатель Правления Фонда менеджерских инициатив Павел Прокоп отмечает, что ныне, как никогда до этого, Европа занята самой собой.

"Она переживает серьезный кризис и задумывается о реконструкции своих программ развития, стоит ли расширять свои границы или наоборот – ограничить, – говорит эксперт. – И пока вывод таков: не идти на Восток. Когда я говорю со своими партнерами в Восточной Европе и кавказских странах, слышны мнения, что Европа забыла о них, не хочет сотрудничать. Да, западные партнеры, занятые кризисом, говорят, что они хотели бы поддерживать реформы в восточных странах. Но стоит ли это делать сейчас, ведь эти реформы не наступают так быстро. И тут же замечают, что так же Европа должна поддерживать страны Северной Африки, а не ограничиваться Восточной Европой. В то же время мы должны подумать о Европе перспективно: через несколько лет в Украине, Молдавии, России, вполне возможно, будет полная демократия и высокое экономическое развитие. Если в 1980-м году мы не знали, что будет в 1989 году, а сама Европа не задумывалась, что было в Северной Африке, то сейчас мы можем почти точно прогнозировать, что будет уже через несколько лет. Надо воспринимать Восточную Европу как ценный источник вдохновения. Мы видим один вариант развития Европы, и с этих позиций смотрим и на другие направления. Но, может, изменения на Востоке как раз были бы импульсом и для развития всей Европы, путем решения кризиса? Есть также мнение, что политика и Европы, и Польши по отношению к восточным странам очень неэффективна, что это политика большой иллюзии. В то же время страны Восточной Европы уже не хотят говорить о демократии, они хотят осознавать и внедрять практические шаги к демократии, чтобы достичь благополучия".

"Восточное партнерство растет, все в порядке, только у этой инициативы нет таких конкретных механизмов и инструментов, чтобы иметь возможность в полной мере насладиться им", – уточняет заместитель мера Львова Василий Косив.

Говорить о проблемах Восточной Европы можно и нужно. В этом уверена директор Представительства Европейской комиссии в Польше Ева Сыновец, которая в недавнем прошлом была директором, координирующим процесс подготовки Польши ко вступлению в ЕС в Управлении Комитета европейской интеграции. Даже тогда, когда в сердце Европы эти дела отошли на второй план, потому что Европейский союз ныне ориентирован в основном на борьбу с экономическим кризисом.

"Не надо впадать в крайности. Действительно, Европа в кризисе, – говорит госпожа Сыновец. - И мы бы хотели продолжать отношения с Восточной Европой и переносить их на более высокий уровень. Но на все мы должны иметь согласие глав государств-членов ЕС. Испанский или итальянский бизнесмен о "Восточном партнерстве" вообще не думает. Но для нас знаменательный день, ведь глава Еврокомиссии Жозе Баррозу говорит, что надо построить такие отношения, которые бы позволили Европе избежать кризиса в будущем. И тогда нам легче было бы строить отношения с нашими партнерами, особенно близкими. Надо, например, заметить, что одно соглашение с уникальным содержанием было подписано с Украиной (как известно, Украина и ЕС в декабре 2011 года завершили переговоры по соглашению об ассоциации и парафировали его в марте). Конечно, многое зависит от политической ситуации в стране, будет ли оно до конца подписано.

Так же ведутся переговоры и с другими странами восточного партнерства. Кроме того, что эти соглашения несут хороший стандарт демократии, они должны завершить процесс реорганизации в этих странах. Когда ЕС пришло в Польшу, нам было удобно, что можно было копировать готовые механизмы. Но это было в 1990-е года. Сейчас наши партнеры говорят, что существует некий пакет регуляций. И если его примут наши восточные партнеры, это изменит их жизнь даже без членства".

То есть европейцами можно быть и за границами Европейского Союза.

Но поляки, даже несмотря на свое присутствие в Европейском Союзе, озабочены вопросом: где границы Европы, и кто их провел?.. В частности об этом говорил в Люблине историк, профессор Ежи Клочовский. "В ХІХ веке Европой считалась исключительно романо-германская часть, а Россия или Турция в нее не входили. И эта традиция ушла своими корнями далеко в сознание европейцев. После же 1945 года эта пропасть углубилась: на Западе – Европа, а на Востоке – уже СССР. Германия – это граница Европы. Мы не существовали как Европа, говорит он. – В Америке даже никто не знал, что мы находимся в Европе. И то, что сейчас происходит – это наследие той привычки, что как таковой Восточной Европы не существовало. Это был чужой мир, чужой культурный мир. Идея большого мертвого места, которое неизвестно кому принадлежало: Европе, Азии или Африке. Но это не только исторический вопрос. Сегодня, например, россияне говорят, что они в Восточной Европе, а украинцы – что в Центральной Европе. Как тут разобраться?"

И стоит ли на данном этапе это делать?.. Соцопросы (в частности, экспертное исследование Института Горшенина), проведенные в Украине, доказывают, что украинцам тема сближения со странами бывшего СССР не особо интересна. По мнению большей части отечественных экспертов (54%), программа "Восточное партнерство" в первую очередь интересует представителей политических и общественных организаций. Интересной для узкого круга экспертов данную программу считают 46% респондентов, для представителей местного самоуправления – 25%, для власти – 17%, для оппозиции – 8%, для широкой общественности – 4% опрошенных экспертов. Более четверти (29%) выбирали вариант "другое", отвечая на этот вопрос. При этом наиболее популярными аспектами "партнерства" считаются адаптация украинского законодательства к требованиям ЕС (58%). Далее следуют: либерализация визового режима с ЕС (46%), усиление энергетической безопасности Украины (42%), сотрудничество в борьбе с коррупцией (38%), научное сотрудничество (гранты, стипендиальные программы) и укрепление гражданского общества (по 29%).

Но Люблин этими цифрами не удивить. А тем более не остановить. Курс, взятый на Восток, точен. Несмотря ни на что, город сделал восточное партнерство своим приоритетом. Здесь действительно можно обсуждать трудные темы. Трудные для сердца ЕС и стран Восточной Европы. Тут они звучат спокойно и рассудительно. А известно же, что Европа хотела бы видеть Польшу страной, которая бы начинала диалог об отношениях не только внутри ЕС, но и с ближайшими соседями.

И когда-то это даст свои результаты… Пусть сегодня они и выглядят несколько идеалистически. После дискуссий в Люблине складывается впечатление, что наши западные соседи или настолько толерантны, или недостаточно осведомлены, или очень хорошего мнения о нас. Речь идет о демократии, гражданском обществе, экономическом процветании. Мол, у таких стран, как Украина, это не за горами…

При этом по ту сторону границы большой Европы признают: нет универсальных решений. Нельзя всецело переносить опыт Польши в ЕС на грунт стран Восточной Европы или Кавказа, автоматический трансфер польского опыта на землю Казахстана, Узбекистана или Украины невозможен. Решения должны строиться только на реалиях этих стран.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять