Регионалка рассказала о неуемном аппетите нардепов

{1-}

Народный депутат, член Комитета ВРУ по вопросам экономической политики Ирина Горина во время чата на сайте "Главред" рассказала о неуемном аппетите народных депутатов при верстке бюджета-2012, поскольку поправки иногда составляют 2-3 бюджета в финансовом измерении.

На вопрос о том, правильно ли сверстан проект бюджета и какие бы поправки Горина внесла в него, народный депутат ответила следующим образом: "Если проследить динамику бюджетного процесса на протяжении последних 10 лет, то картина всегда выглядит таким образом: правительство вносит бюджет в Верховную Раду, после чего все депутаты принимают участие в изменениях. И поправки иногда составляют 2-3 бюджета в финансовом измерении. В этом году - не исключение".

ЧТО БЮДЖЕТ-2012 НАМ ГОТОВИТ: ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Горина утверждает, что бюджет, который принимается после второго чтения окончательно - заметно отличается от первого варианта. "Поправки, над которыми работаю я, касаются усиления роли регионов и увеличения части субвенций, которые пойдут непосредственно на места. Этому сейчас уделяется особое внимание, потому что в результате кризиса, из которого мы до конца еще не выбрались, произошла большая централизация бюджетных средств", - утверждает нардеп. "Местное самоуправление, решая проблемы на местах, зачастую больше разбирается, куда в первую очередь необходимы средства, – говорит Горина. - И депутаты сейчас являются выразителями интересов тех или других регионов для того, чтобы сдвинуть баланс в сторону местных органов самоуправления и чтобы в то же время баланс бюджет был соблюден".

НА ВЫПИВКУ И ЗАКУСКУ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ ПОТРАТЯТ ПОЧТИ 5 МИЛЛИОНОВ

Кроме того, Ирина Горина рассказала, что бюджет следующего года по сравнению с этим годом увеличится на 42 млрд грн, из которых 30 млрд предусматривается на повышение социальных стандартов и 12 млрд - на развитие инфраструктур регионов. "Свою задачу вижу в том, чтобы предложить варианты экономии средств в ряде направлений с тем, чтобы направить их в реальные сектора экономики, чтобы не просто раздавались деньги, а создавалась так называемая "удочка", с помощью которой появятся новые рабочие места, а значит и дополнительные средства и для людей, и в бюджет", - сказала она.

ТОМЕНКО: ГОСБЮДЖЕТ НАПИСАН В ПОЛЬЗУ НЕСКОЛЬКИХ РЕГИОНОВ

"Конкретнее можно поговорить об этом после второго чтения, потому что, возможно, будет и третье. Тогда можно будет увидеть, как отреагирует Бюджетный комитет на поправки, которые будут представлены и мною, и другими депутатами. Совершенных бюджетов не бывает", - резюмировала Ирина Горина.

Новости по теме:

В 2012-м Азаров прогнозирует рост экономики на 5,5%

Президент ветировал кодекс не из-за акций протеста - Горина

Литвин заявил, что госбюджет 2012 рассмотрят 20 октября

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять