Венецианская комиссия предлагает Украине поменять систему выборов

Венецианская комиссия предлагает Украине не переходить к смешанной системе выборов, а ввести пропорциональную систему с открытыми региональными списками, передают "Подробности".

"Если говорить о введении смешанной системы, в Украине был негативный опыт применения такой системы. Смешанная система может приводить к злоупотреблениям (на выборах). Таким образом, Венецианская комиссия предложит не переходить к смешанной системе, а изменить существующую систему на пропорциональную с открытыми региональными списками", - сказал директор и секретарь Венецианской комиссии Томас Маркертт на комитетских слушаниях по обсуждению законопроектов о выборах народных депутатов в Киеве в понедельник.

При этом он подчеркнул, что текст законопроекта, представленного в парламенте депутатами большинства (авторы – Александр Ефремов, Игорь Шаров, и другие) отличается от того текста, который разрабатывался рабочей группой, созданной по решению президента Украины Виктора Януковича и который был представлен для заключения комиссии.

Напомним, инновации избирательной системы Украины (повышение избирательного порога с 3% до 5% и запрет на политические блоки) были внесены большинством в одностороннем порядке, без консультаций с представителями других политических партий и гражданского общества.

 Такое совместное мнение, которое было одобрено Венецианской комиссией (ВК), ОБСЕ и Бюро демократических институций и прав человека в рамках пленарного заседания. Оно прошло 14-15 октября в Венеции по результатам рассмотрения проекта закона о выборах народных депутатов Украины.

 "Эти изменения не упрощают доступ к парламенту разным политическим силам", - подчеркивается в сообщении.

 В ВК также заявили, что избирательная система, предложенная в законопроекте о выборах народных депутатов Украины, не соответствует той, которая обсуждалась представителями Венецианской комиссии во время встреч с украинскими властями. Не соответствует система и той, которая была рекомендована Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ).

 Кроме того, отмечается, что, включив в проект закона ряд предыдущий рекомендаций ВК, многие из них остаются нерешенными.

 "Венецианская комиссия вновь заявляет, что доверие к справедливости правил проведения выборов имеет важное значения для проведения демократических выборов", - отметили в ВК.

 Вместе с тем, ВК приветствует решение президента Украины Виктора Януковича не вносить законопроект от себя, но направить его в Верховную раду, чтобы разные политические фракции смогли обсудить и доработать этот проект.

Аналитика по теме:

Новый закон о выборах: успеть к октябрю

Выборы-2012: изменение правил игры

Основания для критики

Путь президентскому варианту закона о выборах открыт

Новости по теме:

Венецианская комиссия отреагировала на новый законопроект о выборах депутатов

"Регионы" отвергают предложения Венецианской комиссии

Венецианская комиссия: Киреев не имел права судить Тимошенко

Томенко: "Избиратель, как сапер, имеет право на одну ошибку"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять