Началось празднование 93-летия ЗУНР

В Тернополе начались торжества по случаю 93-й годовщины создания Западно-Украинской Народной Республики. Как сообщили УНИАН в пресс-службе облгосадминистрации, во дворце культуры "Березиль" состоялось торжественное собрание общественности края.

Обращаясь к собравшимся, председатель облгосадминистрации Валентин Хоптян отметил, что события, произошедшие в начале ноября 1918 года, оказали значительное влияние на дальнейшее развитие истории Украины.

"Создание в 1918 году Западно-Украинской Народной Республики - это национальный сдвиг, который вошел в историю и стал одним из факторов, которые заложили фундамент нашей независимости", – сказал Хоптян.

Он также напомнил, что именно в Тернополе находилась редакция правительственного вестника "Голос Подолья", который вскоре под названием "Украинский голос" стал ежедневным официальным печатным органом правительства ЗУНР. А впоследствии именно в Тернополь переехал Государственный Секретариат ЗУНР.

"Важной вехой в истории ЗУНР стал Акт Воссоединения, благодаря которому возникло соборное Украинское государство. Поэтому призываю всех помнить страницы истории нашего государства и объединять свои усилия ради построения богатой и процветающей Украины", - отметил председатель ОГА.

После выступлений представителей власти и общественности в ДК "Березиль" начался праздничный концерт мастеров искусств и любительских коллективов области.

Завтра же в учебных заведениях края пройдут тематические уроки, посвященные ЗУНР. Также в областном Госархиве откроется выставка, рассказывающая об этапах становления ЗУНР и жизнях ее ведущих деятелей.

Новости по теме:

На Прикарпатье воздвигнут памятник министру ЗУНР Макуху

Во Львове соединят Шевченко и Бандеру: празднуют День Соборности

Украина отмечает День Соборности

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять