Степан Хмара сорвал погоны с милиционеров

Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин в эфире телеканала "Интер" обвинил экс-премьера Юлию Тимошенко в нападении 14 мая 2003 года на Черниговский СИЗО. Однако оказалось, что в Чернигове "отличился" нардеп-ботовец Степан Хмара – он перелез через забор СИЗО и срывал погоны с сотрудников пенитенциарного учреждения.

Руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко в понедельник, 31 октября, не смог уточнить подробности дела с захватом СИЗО. Единственный эпизод в деятельности Юлии Тимошенко и ее политической силы, связанный с черниговским СИЗО, имел место в 2003 году, сообщает "Коммерсантъ Украина"

В этот изолятор был доставлен свекор экс-премьера — Геннадий Тимошенко, задержанный в числе других бывших сотрудников ЕЭСУ по обвинению в "незаконном завладении $2,251 млрд, полученных от реализации российского природного газа". 13 мая 2003 года Апелляционный суд Киева оправдал представителей ЕЭСУ, однако в ГПУ предъявили им новое обвинение — в сокрытии валютной выручки — и на основании этого отказались выпускать их из СИЗО.

НА ДОНБАССЕ 18-ЛЕТНЯЯ ДЕБОШИРКА ИЗБИЛА МИЛИЦИОНЕРОВ СТУЛОМ

14 мая того же года в Чернигове побывала группа народных депутатов во главе со Степаном Хмарой (фракция БЮТ). В тот день Хмара перелез через ограждение СИЗО и вступил в конфликт с его сотрудниками. "Да, я действительно попал на территорию СИЗО и сорвал погоны с одного негодяя, не буду этого отрицать,— сказал изданию Степан Хмара.— Но о каком захвате они теперь говорят? Мы что, двери или окна выбивали? Как вообще пара безоружных депутатов может захватить здание с вооруженной охраной?"

Примечательно, что 27 октября Хмару видели у входа в Генпрокуратуру. Однако бывший депутат заверил издание, что в последнее время не давал показаний по эпизоду в Чернигове. "Иногда я действительно хожу в Генеральную прокуратуру, но не по этому делу", — заявил он.

ПОД КИЕВОМ 12 МУЖЧИН ИЗБИЛИ БИТАМИ МИЛИЦИОНЕРОВ

Юлия Тимошенко в событиях в черниговском СИЗО не участвовала, пишет издание. У нее есть алиби — 14 мая 2003 года лидер БЮТ с ближайшими соратниками пыталась попасть в Лукьяновское СИЗО, где находились ее муж Александр Тимошенко и главный бухгалтер ЕЭСУ Антонина Болюра. Повторную попытку проникнуть в помещение киевского СИЗО Юлия Тимошенко и ее соратники предприняли в июне 2003 года, после чего ГПУ возбудила в отношении лидера БЮТ дело по ст. 341, ч. 1 ст. 343 и ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса ("захват государственных и общественных зданий", "вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа", "насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа"). Не исключено, что Ренат Кузьмин имел в виду именно эти эпизоды, а не события в Чернигове.

Новости по теме:

Кузьмин: На Тимошенко есть еще три дела

Кузьмин: В США установили соучастие Тимошенко и Лазаренко

Хмара отправил всех, кому не нравится статус Крыма, в далекое плавание

УНП рекомендует СБУ допросить Табачника в связи исчезновением раритетов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять