Оппозиция хочет сажать в тюрьму за фальсификацию выборов

В субботу, 29 октября, член политсовета партии "Батьківщина", зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко заявил, что представители оппозиции настаивают на внесении в закон "О выборахнародных депутатов" нормы об обязательном хранении бюллетеней и документов избирательных комиссий в течение пяти лет. Как объяснил вице-спикер, "это необходимо для того, чтобы люди, которые работают в избиркомах, понимали, что попытка фальсифицировать выборы для них может закончиться возбуждением уголовных дел", сообщает "Коммерсантъ Украина".

Издание отмечает, что в ч. 5 ст. 115 проекта закона N9265-1 "О выборах народных депутатов", внесенного в Раду представителями большинства, говорится, что "избирательные бюллетени, контрольные талоны избирательных бюллетеней, предварительные и уточненные списки избирателей", а также протоколы и решения избиркомов сохраняются в течение года после дня официального оглашения результатов выборов.

В АДМИНИСТРАЦИИ ЯНУКОВИЧА ГОТОВЫ ВЕТИРОВАТЬ ЗАКОН О ВЫБОРАХ

По прошествии этого срока, согласно законопроекту, перечисленные документы подлежат уничтожению. Поэтому представители Партии регионов назвали инициативу оппозиции "преждевременной и ненужной".

"Хранить такое количество документов на протяжении пяти лет практически невозможно, да и не нужно,— заявил замглавы комитета по госстроительству и местному самоуправлению Александр Черноморов. — Что же касается фальсификаций, то я предлагаю пойти другим путем: необходимо, чтобы члены комиссий работали на профессиональной основе, получали от государства зарплату и, таким образом, не соблазнялись сомнительными предложениями политиков".

Новости по теме:

Томенко: госбюджет написан в пользу нескольких регионов

Микола Томенко: я бажаю, щоб дитяча мрія Азарова не здійснилася

Венецианская комиссия предлагает Украине поменять систему выборов

Томенко: "Избиратель, как сапер, имеет право на одну ошибку"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять