Норвежского террориста Брейвика будут судить по видеосвязи из тюрьмы

Норвежская полиция в понедельник, 31 октября, потребовала, чтобы Андерс Брейвик, подозреваемый в совершении кровавых терактов 22 июля, во время очередных судебных слушаний оставался в тюрьме, между которой и зданием суда планируют провести видеоконференцию, передает "Риа-Новости" со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Появление Брейвика в суде Осло намечено на 14 ноября. В этот день судьи должны будут решить вопрос о продлении срока его пребывания под стражей.

В случае, если суд согласится с требованием полиции, на видеоконференции с участием Брейвика смогут присутствовать журналисты и представители жертв терактов. Ранее подозреваемый появлялся в суде лично, и слушания были закрытыми. В то же время присутствующей в суде публике будет запрещено отправлять какие-либо сообщения в ходе слушаний.

"Это (видеоконференция) очень удобно и эффективно. Это позволит нам смягчить меры безопасности", - заявил агентству представитель полиции Осло Роар Ханссен (Roar Hanssen).

Напомним, жертвами двойного теракта 22 июля в Норвегии стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек.

По подозрению в организации теракта в этот же день был задержан норвежец Андерс Брейвик. Обвиняемый признал, что осуществил взрыв в Осло и застрелил несколько десятков человек на острове Утёйя, однако заявил, что не считает совершенное им деяние преступлением. Психиатры вынесут свое решение о психическом здоровье подозреваемого до 30 ноября.

Как известно, адвокат норвежца Андерса Брейвика, сознавшегося в убийстве 77 человек, Гейр Липпестад обрисовал 28 октября линию защиты своего клиента.

 По словам адвоката, смягчающими вину обстоятельствами может служить то, что Брейвик сотрудничал с полицией, а кроме того, во время расстрела подростков в молодежном лагере "щадил самых юных".

 Кроме того, защитники Брейвика в суде будут доказывать, что часть ответственности за произошедшее лежит и на полиции, поскольку она приняла недостаточные меры безопасности в правительственном квартале Осло и на острове Утойя.

 Как ранее писал Главред, министр юстиции Норвегии Кнут Сторбергет заявил, что его ведомство будет требовать осудить Андреса Брейвика на 30 лет лишения свободы, так как он совершил преступление против человечности. Также Сторбергет отметил, что гибель 77 человек не может быть классифицирована как уголовное преступление, максимальное наказание за которое составляет 21 год. В Норвегии нет смертной казни или пожизненного заключения.

Новости по теме:

Опубликованы фотографии жертв теракта в Норвегии (ФОТО)

Брейвику нашли оправдание – на Утойя он "щадил самых юных"

Брейвик отказался от томографии мозга и хочет ходить в спортзал

Норвежского террориста Брейвика передумали переводить в общую камеру

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять