Разводиться в Украине станет в десять раз дороже

С 1 ноября вступает в силу новый закон "О судебном сборе", который существенно повысит затраты тех, кто обращается в суд.

Если раньше расходы привязывали к необлагаемому минимуму, который составлял 17 гривен, то в будущем точкой отсчета станет минимальная зарплата на начало года (941 грн.), передает "УНИАН".

Также законом существенно увеличивается минимальный и максимальный пороги судебного сбора. Подорожает с завтрашнего дня и размер сбора при подаче иска в хозяйственных делах - в 14 раз. Изменения коснутся также и тех, кто обращается в суд с неимущественными спорами. Так, к примеру, развестись станет в 10 раз дороже.

"Если перевести на человеческий язык сухие юридические термины, то получается, что за заявление о разводе нужно будет заплатить 92 гривны (раньше 8,5 грн.)", - пояснила юрист Марина Коваль.

По ее мнению, в нововведении есть и плюсы, и минусы.

"Люди и банки перестанут ходить в суд по пустякам. Например, банки спишут мелкие задолженности, ведь судиться из-за долга в 200 гривен будет просто невыгодно", - рассказала юрист.

Правда, несколько категорий все же будут освобождены от уплаты судебного сбора. Среди них те, кто подает иски о взыскании зарплаты, восстановлении на работе, по спорам, связанным с выплатой компенсации, возвращением имущества, а также потребители по искам, связанным с нарушением их прав.

Между тем есть в законе и мина замедленного действия. По мнению экспертов, это прописанный в угоду богатым людям пункт о взыскании морального ущерба. Раньше такие дела стоили от 1 до 10% от суммы иска, и многие отказывались платить существенные суммы в виде сбора. Теперь же новый закон устанавливает, что, заплатив 2880 гривен, можно будет предъявить иск на любую, самую баснословную по размерам сумму.

Напомним, в течение первого полугодия в Украине зарегистрировано рекордно низкое количество расторгнутых браков.

Так, с начала года в Украине было расторгнуто 57,8 тыс. браков. Это на 16% меньше чем за аналогичный период 2009 года, на 29% меньше чем в 1 полугодии 2008 года и на 32% меньше чем за первые шесть месяцев 2007 года.

Всего, в течение последнего десятилетия в Украине наблюдается ежегодная тенденция к уменьшению количества расторгнутых браков.

При этом, лучшее соотношение количества заключенных браков и количества разорванных традиционно фиксируется в Закарпатской области. Так, например, в первом полугодии 2010 года на каждый развод в Закарпатье приходилось в среднем три брака.

Традиционно крепким институт брака является в западных регионах Украины. Если в большинстве из них с начала года на каждый развод приходилось в среднем 1,5-2 брака, то в Ровенской, Ивано-Франковской, Львовской, Волынской областях в первом полугодии года на каждый развод в среднем почти 3 брака.

В общем, во всех регионах Украины число браков традиционно превышает количество разводов. С начала года в Украине официально создано почти 99 тысяч семей.

Новости по теме:

Отсудить квартиру или развестись станет значительно дороже

Айвазова вновь передумала разводиться с Черновецким

Лавринович рассказал, что украинцы стали меньше разводиться

Украинцы стали реже разводиться

Айвазова передумала разводиться с Черновецким

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять