Экс-министру Тимошенко грозят паралич и инвалидность

{1-}

Киевские врачи пришли к выводу, что если бывшему в.и.о. министра обороны в правительстве Юлии ТимошенкоВалерию Иващенко, который обвиняется в совершении должностного преступления, в ближайшее время не будет предоставлено надлежащее лечение в условиях стационара, ему грозит паралич и как следствие – инвалидность, передает "УНИАН".

Об этом заявил адвокат Борис Нечипоренко, комментируя решение Печерского райсуда столицы, который на заседании 27 октября в который раз оставил Иващенко под стражей, несмотря на ухудшение состояния его здоровья.

"Согласно заключению главного невропатолога Шевченковского района Киева, который по инициативе пенитенциарной службы обследовал моего подзащитного в СИЗО, у него наблюдается острое нарушение статодинамических функций позвоночника. Более того, согласно заключениям врачей, в связи с тем, что в течение продолжительного периода (с апреля 2011 года) у Иващенко наблюдается устойчивый болевой синдром и онемение правой нижней конечности, это может привести к параличу и необходимости оперативного вмешательства, следствием которого (в лучшем случае) будет инвалидность", – сказал адвокат.

По его словам, "очередным ярким наглядным подтверждением продолжения резкого ухудшения состояния здоровья Иващенко может быть тот факт, что 27 октября он принимал участие в судебном заседании, опираясь на палку, поскольку получил такую рекомендацию от врачей".

Вместо этого, как подчеркнул адвокат, в судебном заседании, несмотря на очевидное существенное ухудшение состояния здоровья Иващенко, что, в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 274 УПК Украины, "по нашему мнению, является безусловным основанием для изменения меры пресечения подсудимому, Печерский райсуд в очередной раз отказал в удовлетворении ходатайства его защитников о замене ему меры пресечения на подписку о невыезде".

"Ни прокуроры, которые поддерживают обвинение, ни суд, который уже не скрывает своей однозначной поддержки позиции обвинения, не учли очень серьезные и угрожающие заключения независимых врачей о состоянии здоровья Иващенко", - отметил Нечипоренко.

При этом адвокат подчеркнул, что вместо изменения меры пресечения судьи опять "обратили внимание" СИЗО на непредоставление Иващенко необходимой медицинской помощи. "И это – несмотря на уже предоставленный для этого почти месячный срок, несмотря на очевидную объективную невозможность лечения моего подзащитного в условиях следственного изолятора, что раньше неоднократно официально подтверждало и подтверждает руководство СИЗО, ссылаясь и на отсутствие в медицинской части изолятора неврологического отделения, и на отсутствие должности врача-невропатолога, что вообще не предусмотрено действующим штатным расписанием изолятора", - отметил адвокат.

Вместе с тем защитник выразил удивление в отношении категорической позиции представителей государственного обвинения, которые в суде заявили, что Иващенко невозможно лечить в Центральном военном госпитале, где он стоял на учете и где есть все необходимые возможности для эффективного лечения, поскольку "военные врачи – его бывшие подчиненные, и поэтому не могут быть объективными".

Напомним, 3 октября, медики провели обследование находящегося в СИЗО бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко и рекомендовали ему лечение в неврологическом стационаре.

По его словам, бывший исполняющий обязанности министра находится в камере, его посещают врачи. В медицинскую часть СИЗО Иващенко ложиться отказался из-за опасения заболеть еще какой-либо болезнью.

 Адвокат отметил, что на минувшей неделе после обследования Иващенко врач рекомендовал ему лечение в условиях неврологического стационара. Что касается непосредственного лечения, то необходимых лекарств, назначенных врачом, в следственном изоляторе нет.

фото: delo.ua

Новости по теме:

Иващенко нуждается в стационарном лечении

Иващенко не может стоять и сидеть, а его судят

Адвокат: В СИЗО Иващенко становится инвалидом

Суд отказал Иващенко в посещеннии отделения неврологии

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять