Киргизия ради России выгоняет военную базу США

{1-}

Победивший, по предварительным данным ЦИК, на президентских выборах в Киргизии действующий премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев начал делать первые заявления, касающиеся путей развития страны. Он собирается убрать из страны иностранные военные базы.

Атамбаев заявил, что считает недопустимым нахождение на территории республики каких-либо военных объектов, в связи с чем полагает необходимым вывести американскую военную базу, располагающуюся на территории международного аэропорта "Манас" в Бишкеке, сообщает РИА Новости.

"Наш аэропорт гражданский и должен заниматься гражданскими делами. Вызывает нехорошие ассоциации, когда приземляешься на аэродром, а на нем находятся военные самолеты", – сказал он журналистам на первой пресс-конференции после оглашения предварительных итогов президентских выборов.

В то же время, по его словам, киргизская сторона не против, чтобы вместо авиабазы в аэропорту находился какой-либо гражданский объект, созданный, "может быть, совместно с Россией" для транспортировки грузов в Афганистан. "Здесь нет политической подоплеки", – подчеркнул при этом Атамбаев.

Атамбаев также выразил мнение, что присутствие американских военных не обеспечивает безопасность Киргизии. "Я не думаю, что военная база в "Манасе" обеспечивает безопасность нашей страны. Не хотел бы, чтобы какая-либо из противостоящих США стран нанесла когда-нибудь по нам удар", – отметил он.

Будущий президент подчеркнул, что Киргизия "будет соблюдать все свои международные договоры", однако в 2014 году, после окончания договора с США о размещении американского центра транзитных перевозок, база должна быть выведена из "Манаса". "В прошлом году я предупреждал сотрудников посольства США, что в 2014 году в соответствии со своими обязательствами США должны вывести базу", – заявил Атамбаев журналистам.

Справка: В бишкекском аэропорту "Манас" сейчас располагается авиационная база сил международной антитеррористической коалиции, которая обеспечивает проведение операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. Ее костяк составляют военнослужащие и техника ВВС США. База была размещена в международном аэропорту столицы Киргизии в 2001 году. Москва давно требует от Киргизии закрыть американскую военную базу. В 2009 году власти Киргизии, получив финансовую помощь от России, заявили об окончательном выводе американских военных из республики. Однако тогда Бишкек обманул ожидания Москвы: после согласия США повысить арендную плату киргизские власти приняли решение о перепрофилировании авиабазы в Центр транзитных перевозок (ЦТП) Пентагона.

Центр транзитных перевозок Пентагона является важнейшим перевалочным пунктом США для переброски техники и военнослужащих к местам боевых действий в Афганистане. На базе находятся около 1,2 тысячи американских солдат. Согласно данным Министерства обороны США, ежемесячно через "Манас" в Афганистан и обратно следуют 15 тысяч военнослужащих сил коалиции и 500 тонн грузов.

фото: neweurasia.net

Новости по теме:

США продлили пребывание базы в Киргизии еще на год

Европа о выборах в Киргизии: подкупы, "карусели" и уличные столкновения

Лукашенко придумал как защитить свою власть силами союзников

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять