В Донецке тоже бунтовали чернобыльцы

В Донецке во вторник, 1 ноября, как и в Киеве, тоже происходят протесты чернобыльцев.

Более 200 участников ликвидации аварии на ЧАЭС пытались попасть на прием в областную прокуратуру, чтобы передать обращение, сообщает "Украинская правда".

Они требуют возбудить уголовное дело против Донецкого областного пенсионного фонда, который от 1 ноября сократил пенсии чернобыльцам.

Размер выплат был закреплен судами всех инстанций еще в 2007-м году - от 6 до 10 минимальных пенсионных окладов. Сейчас все получили минимальную пенсию.

ВСЕ О НОВОМ ШТУРМЕ РАДЫ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

"Единственное требование - это обязать пенсионное управление выполнить решения судов, вступивших в законную силу и вообще выполнить норму статьи 54 чернобыльского закона", - заявил председатель Донецкой областной организации Всеукраинской общественной организации инвалидов Чернобыльской катастрофы "Чернобыль-единство" Николай Гончаров.

Как известно, в сентябре в Донецке чернобыльцы проводили бессрочную акцию против законопроекта №9127, который урезает размеры социальных выплат и пенсий льготным категориям населения.

Как сообщал Главред, сегодня в Киеве почти 700 участников акции протеста против отмены льгот ликвидаторам аварии на ЧАЭС сломали забор перед зданием парламента и прорвали живой щит, созданный сотрудниками спецподразделения "Беркут", и подошли вплотную к зданию Верховной Рады.

  Среди сотрудников правоохранительных органов есть травмированные, в частности, одного из них отвели под руки в сторону. Милиция пытается не пустить протестующих в здание Верховной Рады.

 "Задержанных нет и не будет, потому что в толпе нельзя этого делать, можно спровоцировать людей", - сказал он.

ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ УШЛИ ОТ РАДЫ, НО ПООБЕЩАЛИ ВЕРНУТЬСЯ

  По его словам, во время сноса митингующими забора, огораживающего здание парламента, никто не пострадал. Хотя вызывали скорую помощь, но человеку просто стало плохо, отметил он.

Как известно, представители чернобыльских организаций, которые сегодня пикетировали Верховную Раду, пообещали завтра провести аналогичную акцию возле Кабинета Министров, где состоится расширенное заседание правительства при участии Президента Виктора Януковича.

Новости по теме:

Чернобыльцы снова пошли на штурм Верховной Рады (ФОТО)

"Беркут" оттеснил чернобыльцев от Верховной Рады (ФОТО)

Милиция пригрозила митингу перед Радой разгоном и спецсредствами

Ляшко пытается провести чернобыльцев в парламент (ФОТО)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять