Премьер Греции одним заявлением обвалил курс евро

Еврозона рискует скатиться в очередной кризис после того, как греческий премьер-министр Георгиос Папандреу неожиданно объявил о планах вынести вопрос о программе помощи стране на всеобщий референдум.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Папандреу объяснил такое решение желанием получить более широкую общественную поддержку для сокращения бюджетных расходов и проведения структурных реформ, на которых настаивают международные кредиторы.

Жесткие меры, которые проводит через парламент правящая Социалистическая партия, в то время как обычные греки бастуют на улицах, уже заставили некоторых депутатов покинуть ряды социалистов.

Европейские лидеры на прошлой неделе согласовали выделение Афинам второго транша размером 130 миллиардов евро и договорились с частными инвесторами о списании половины греческих долгов.

"Если будет референдум, то мы можем вполне резонно заключить, что они могут не одобрить меры ужесточения. Мы можем заключить, что это может обрушить всю колоду карт", - сказал старший стратег BGC Partners в Лондоне Хоуард Уилдон.

По мнению экспертов, проведение референдума вызывает много вопросов, поскольку последние соцопросы показывают, что большинство греков отрицательно относятся к программе спасения страны.

Последние новости из Афин едва ли обрадуют лидеров Большой двадцатки, собирающихся на этой неделе в Каннах, чтобы обсудить проблемы еврозоны и возможность привлечь Китай к их решению.

Объявление Папандреу вызвало бурную реакцию: одни обвиняют премьера в том, что он ставит на кон будущее страны, и предрекают ей дефолт, другие ставят вопрос о законности проведения референдума. Политики отмечают, что неудачные итоги плебисцита чреваты для Папандреу отставкой и досрочными выборами.

"Сложно предугадать, что будет с Грецией, если она откажется от нее (программы помощи). Это будет довольно плохо для Европейского Союза и, в особенности, для еврозоны, но еще хуже это будет для Греции", - сказал экономист, лауреат Нобелевской премии Кристофер Писсаридес.

"В том случае, если греки проголосуют "нет", Греция сразу объявит себя банкротом, там сразу произойдет дефолт. Я не могу представить себе, что они сохранят евро".

На фоне объявления Георгиоса Папандреу европейские биржи ушли в глубокое пике. Так, к 14.05 (по Киеву) FTSE 100 потерял 3,18%, CAC 40 - 4,5%, FTSE MIB - 5,86%, DAX - 5,35%. Индекс Афинской фондовой биржи потерял 5,45%.

Президент Франции Николя Саркози созывает срочное совещание министров и намерен провести консультации по греческому вопросу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Намерение властей Греции провести референдум по антикризисному плану для этой страны подрывает ситуацию на рынках. Об этом говорится в декларации и.о.премьер- министра Бельгии Ива Летерма.

"Премьер Греции Георгиос Папандреу несет огромную ответственность, - заявил Летерм. - На рынках начался новый виток нестабильности, тогда как им необходим период стабильности и доверия".

"Решения принятые на саммите зоны евро как раз должны были позволить восстановить доверие рынков2, - подчеркнул он. Летерм дал понять, что само объявление о греческом референдуме подрывает финансовую ситуацию.

"Он не говорил про референдум ни до, ни во время саммита. Сегодня главное ограничить финансовый ущерб", - сказал он.

"Греки должны понять, что план спасения их экономики более не является их внутренним делом", - сказал Летерм.

Ранее во вторник президент ЕС Херман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выступили с совместным заявлением, в котором выразили уверенность, что Афины выполнят все свои обязательства.

"Мы приняли во внимание намерение властей Греции провести референдум. Мы уверены, что это соглашение (антикризисный план для Греции) является наилучшей возможностью для Греции. Мы полностью убеждены, что Афины выполнят свои обязательства в отношении валютного союза и международного сообщества", - заявил он.

фото: bloomberg.com

Новости по теме:

В Греции правительство собирается на экстренное заседание

Греция проведет референдум по соглашению о долгах страны

К 2013 году количество рабочих мест в мире сократится на 40 миллионов

Саркози: Грецию не стоило пускать в еврозону

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять