Сенсационный поворот в деле Ландика: пострадавшую обвиняют в попытке убийства

Отец скандально известного Романа Ландика, народный депутат Украины от Партии регионов  Владимир Ландик 1 ноября заявил, что Мария Коршунова, за избиение которой против Ландика-младшего возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", пыталась убить его сына.

ЛАНДИК: ЕСЛИ СЫН ВИНОВАТ – БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ

"Мало того, что она ударила первой, мы сделаем экспертизу, которая докажет, что была попытка убить или нанести тяжкие телесные повреждения! Она покушалась на жизнь Ромы. А если бы попала в висок графином, а там 300 граммов водки..." – цитирует Владимира Ландика Сегодня.

ИЗБИТАЯ ЛАНДИКОМ ДЕВУШКА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ПРЕТЕНЗИЙ

"Она пришла с мамой и адвокатом в мой рабочий кабинет, попросила, чтобы мы не инициировали возбуждение дела. Мне жалко их семью, мать этой девушки, но больше жалко своего сына", – добавил народный депутат.

МОГИЛЕВ О ЛАНДИКЕ: НАДО ЗАКАНЧИВАТЬ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ МАЖОРОВ

По словам Ландика-старшего, сам он в суд на Марию подавать не будет, но его сын, выйдя на свободу, будет решать, привлекать ли к ответственности Коршунову. На вопрос, как себя чувствует Роман Ландик, нардеп отвечает кратко: "Он в тюрьме. Условия там плохие. Министр специально звонит, чтобы к нему не пускали родителей (МВД и сотрудники СИЗО последнее опровергают. – Ред.)"

РОМАН ЛАНДИК ВСЕ-ТАКИ ИЗБИЛ ДЕВУШКУ (ВИДЕО)

В Луганске, как рассказали нам местные жители, ходят слухи, что девушка отказалась от претензий небезвозмездно, хотя и продешевила (видимо, испугавшись угроз Ландика, что ее посадят). Якобы Коршунова требовала в качестве компенсации 50 тысяч долларов, а ей дали только 5 тысяч гривен. Но Владимир Ландик опровергает то, что его семья заплатила Коршуновой: "Они с нас не требовали денег, мы не предлагали. Что же выходит — мой сын в тюрьме, а она будет гулять за мои деньги?".

НА ЗАЩИТУ РОМАНА ЛАНДИКА ПОДНЯЛСЯ ПАПИН ТЕЛЕКАНАЛ (ВИДЕО)

Адвокат Коршуновой, Игорь Зазымкин, говорит, что заявления нардепа, в том числе о деньгах, комментировать не будет. "У Марии свои взгляды на эти события. Если будет возбуждено уголовное дело против нее, и мы увидим документы, тогда и будем говорить. Кто кого ударил первым — все это установит суд", – говорит Зазымкин, уточняя, что ждать осталось недолго – первое заседание суда по делу состоится в ближайшие дни.

Как объясняют эксперты-юристы, комментируя возможное получение Коршуновой отступных от Ландика, количество договорных денег обычно зависит от официальной суммы, которую потерпевший мог бы запросить, если подаст иски (хотя Мария их, по нашим данным, не подавала). Обидчику, как правило, предъявляется материальный иск (то есть реальный, обычно не слишком большой ущерб, — порванная одежда, лекарства и пр.), а также иск за моральный ущерб. Тут суммы не ограничиваются, однако на практике по делам о хулиганке (ст. 296 УК) это максимум 100-150 тысяч гривен (в смертельных случаях – до 500 тысяч). Однако суд никогда не соглашается с полной суммой, дают где-то 50 тысяч. То есть договорная сумма может быть в пределах 100-150 тысяч гривен, чтобы перекрыть все возможные судебные выплаты.

Но в случае с сыном нардепа, считает эксперт, могут и припугнуть последствиями, а сумму выплатить для отмазки, скажем, 5-10 тысяч. Если потерпевший с этим согласится и в суде заявит, что материальных претензий к обидчику не имеет, и вообще тот – хороший человек, то это смягчающее обстоятельство для суда. А если еще окажется, что потерпевший – зачинщик ссоры (а сторона Ландика так и считает, да и на видео видно, что первой удар графином нанесла Маша, хотя сам конфликт начал Рома, вылив на девушку сок), то судить обидчика будут не за хулиганку, а за ее последствия, например, за легкие телесные повреждения (это более легкая 125-я статья УК).

При этом статья 27 УПК гласит, что дела по 125-й статье УК подлежат закрытию, если потерпевший и обидчик помирились. Если это так у Ландика и Коршуновой, то судить Романа будут не за "хулиганку", а по 125-й, дело прямо в суде прекратят и парня освободят. Если же примирения не произойдет, то обидчику грозит штраф от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов (то есть до 1700 гривен), либо общественные работы, либо исправработы, а если было расстройство здоровья — то и арест до полугода. Самый худший для Ландика случай — если суд признает его зачинщиком драки, тогда по ст. 296 ему грозит до 5 лет заключения. Однако с учетом отсутствия ранее судимости, говорит эксперт, Роман наверняка отделается условным сроком. В суд же дело пойдет в любом случае, прекратить его сейчас невозможно. И Коршуновой придется в судебном заседании подтверждать, что ее, пусть легко, но избили, иначе ей пришьют ложный донос и тогда уголовную ответственность понесет уже она.

Новости по теме:

"Ландики" продолжают размножаться: на Харьковщине депутат избил девушку

СМИ: Избитую Ландиком девушку признают виновной

Роман Ландик отказался от дачи показаний и не считает себя виновным

На Ландика-младшего завели уголовное дело

Ландик избил девушку и вылил ей в лицо стакан сока - МВД (ДОПОЛНЕНО)

Дело Ландика доведут до приговора

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять