Верховная Рада обманула Венецианскую комиссию

Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт заявил, что нардепы внесли существенные изменения в законопроект о парламентских выборах по сравнению с тем текстом, который изучали "венецианцы", сообщает "Коммерсантъ-Украина".

На вопрос издания, знает ли Маркет, что перед регистрацией законопроекта в него внесли правки, не согласованные с Венецианской комиссией, секретарь ответил, что это стало ясно лишь в ходе его визита в Украину. "Во время парламентских слушаний (во вторник, 1 ноября. - Ред.) я узнал от депутатов, что они внесли существенные изменения в законопроект по сравнению с тем текстом, который мы изучали. Конечно, нам и раньше поступали определенные сигналы о существовании неких различий, но до сих пор мы не представляли, что различия столь серьезны", - заявил Маркет.

Что касается объяснений украинских властей по этому поводу, то дипломат ответил: "Этот законопроект внесен членами парламента. Депутаты, подписавшие этот текст, имели право выбирать, какой документ они подают в Верховную Раду".

ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ ПРИНЯЛА ПО УКРАИНЕ СРАЗУ ДВА РЕШЕНИЯ

Маркету напомнили, что разработку этого закона инициировал Президент Янукович, а он ранее одобрил факт подачи законопроекта именно депутатами, а не Президентом.

"Да, ВК приветствовала это решение. Мы считаем неправильным, чтобы депутаты просто утверждали документ, составленный Президентом,— принимать решение по этому вопросу должен именно парламент. А учитывая, что теперь в законе обнаружились проблемы, определенно лучше, что это не президентский закон", - резюмировал "венецианец".

"Потому что если бы это официально был президентский закон, и Президент, имея лояльное большинство, продвигал бы его в парламенте, Верховной Раде было бы очень трудно найти аргументы против его принятия", - добавил он.

Новости по теме:

Україна не врахує думку Європи щодо закону про вибори – експерти

Венецианская комиссия предлагает Украине поменять систему выборов

Венецианская комиссия хочет знать дату следующих выборов в ВР

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять