Москаль подает в суд на Могилева

{1-}

Депутат Верховной Рады от фракции Блока НУ-НС Геннадий Москаль обвиняет Министерство внутренних дел в нецелевом использовании бюджетных средств в связи с проведением ведомством тендера на поставку оборудования для внедрения заграничных паспортов с биометрическими данными на сумму 59,935 миллионов гривен, пишет "Сегодня".

Депутат отмечает, что обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить в связи с этим уголовное дело против руководства МВД.

"Мной направлено депутатское обращение к генпрокурору с просьбой возбудить против руководства МВД Украины уголовное дело по факту незаконного проведения тендера и нецелевого использования бюджетных средств", - отмечает Москаль.

Депутат напоминает, что президент Виктор Янукович применил право вето к закону "О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины", которым предусматривается внедрение биометрических загранпаспортов, и соответственно, он до сих пор не вступил в силу.

Таким образом, отмечает Москаль, никакой законодательной базы для проведения тендера у МВД не было.

Кроме того, Москаль отмечает, что "ЕДАПС" не может быть распорядителем базы персональных данных и не может поставлять оборудование для изготовления загранпаспортов с биометрическими данными, поскольку он не является, как предполагает закон, предприятием государственной или коммунальной собственности, принадлежащей к сфере управления МВД.

В сообщении также отмечается, что "ЕДАПС" никогда не производил и не имеет технологических мощностей для изготовления оборудования для автоматизированной обработки информации и является лишь посредником в этой сделке.

Напомним, 21 октября Янукович ветировал внедрение удостоверяющих личность и гражданство биометрических документов, а перед этим, 20 октября, "ЕДАПС" договорился с МВД о поставке оборудования для автоматической обработки информации на 59,9 млн гривен.

Внедрение биометрических паспортов является обязательством Украины, принятым в рамках плана действий по введению безвизового режима с Европейским союзом.

Глава государства отказался подписать закон, поскольку он "несет риски нарушения конституционных прав граждан и гарантий этих прав, общепризнанных прав личности, основ существования демократического правового государства, которым является Украина, также закон нарушает взятые Украиной международные обязательства, является шагом назад на пути введения европейских и международных стандартов в сфере защиты прав человека, выполнения плана действий относительно либерализации ЕС визового режима".

 Кроме того, по мнению Президента, данный закон "не обеспечивает безопасность граждан, приведет к неоправданному увеличению бюджетных затрат, негативно скажется на бюджете каждой семьи, кроме того, ряд предложенных законом инноваций не соответствует современным потребностям, они необоснованны и неприемлемы".

Новости по теме:

Янукович ветировал закон о биометрических паспортах

За комплект новых документов украинцы выложат по 1600 грн

Биометрические паспорта повредят отмене виз для Украины

Минюст: Закон о биометрических паспортах порождает коррупцию

Биометрические паспорта обойдутся украинцам в 350 гривен

Сейчас вы просматриваете новость «Москаль подает в суд на Могилева». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять