Катастрофа Як-42: пилот принимал запрещенный препарат

В крови второго пилота самолета Як-42, разбившегося в сентябре под Ярославлем с хоккейной командой "Локомотив" на борту, обнаружен замедляющий реакцию препарат.

Об этом заявил председатель технической комиссии МАК по расследованию причин катастрофы Як-42 Алексей Морозов, сообщает РИА Новости.

"В организме второго пилота обнаружен фенобарбитал – препарат, оказывающий тормозящее действие на центральную нервную систему, запрещенный к применению пилотами. Лица, использующие этот препарат, не могут быть допущены к выполнению полетов", – сказал он.

"По представленной медицинской документации на второго пилота со ссылкой на наблюдавшего его невролога, с 2000 года у второго пилота отмечается снижение рефлексов на ногах, а с 2005 – и на руках, что косвенно говорит о поражении периферических нервов, то есть развитии у него полинейропатического синдрома", – сказал Морозов.

ЗАВЕРШЕНО РАССЛЕДОВАНИЕ КРУШЕНИЯ ЯК-42: КОМАНДИРА ЭКИПАЖА СДЕЛАЛИ "БЛОНДИНКОЙ"

Он отметил, что врач-невролог в 2007 году назначил второму пилоту препарат нейромидин, который применяется для улучшения нервно-мышечной передачи.

По словам Морозова, полинейропатический синдром проявляется в том числе в виде нарушения координации движения ног и контроля их пространственного положения.

Как ранее писал Главред, при расследовании катастрофы было установлено, что на разгоне пилот непроизвольно притормозил самолет, поставив ступни на педали, а когда стал тянуть на себя штурвал, пытаясь оторвать тяжелую машину от земли, и вовсе уперся в них ногами что было силы. В жаргоне летчиков такая ошибка называется "ошибкой блондинки" и считается нарушением элементарных правил безопасности.

Новости по теме:

Назван виновный в крушении Як-42 в России

В Подмосковье проведут эксперимент для выяснения причин катастрофы Як-42

Под Москвой проведено воссоздание катастрофы Як-42 под Ярославлем

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять