Основателя WikiLeaks экстрадируют в Швецию

{1-}

Лондонский Высокий суд отказал основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу в апелляции против экстрадиции в Швецию, где против него выдвинуты обвинения в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Двое судей Высокого суда в Лондоне постановили, что вердикт об экстрадиции должен быть подтвержден, поскольку в Швеции он может рассчитывать на справедливый суд, сообщает BBC.

При этом адвокаты Ассанжа заявляли ранее, что выдача основателя скандального сайта была бы "несправедливой и незаконной".

Теперь Ассанжу остается подать апелляцию в Верховный суд, наивысшую судебную инстанцию Великобритании, на основании того, что вопрос о его экстрадиции представляет особую общественную значимость.

Напомним, Ассанж был арестован в Великобритании в декабре 2010 года по общеевропейскому ордеру, выданному в Швеции. Две женщины обвиняют 40-летнего австралийца в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 года.

Свою вину он отрицает, считая расследование в Швеции политически мотивированным.

В своих показаниях суду Ассанж заявил, что это дело политически мотивировано, поскольку его сайт публиковал секретные дипломатические депеши американского правительства.

Он опасается, что выдача его шведским властям может привести в конечном итоге к высылке его в США, где его могут привлечь к судебной ответственности по обвинениям, относящимся к сайту WikiLeaks.

В декабре 2010 года Ассанж был освобожден из-под ареста под залог и с тех пор проживает в Норфолке в доме своего идейного сторонника, директора журналистского клуба Воэна Смита. Ассанж обязан постоянно носить электронный браслет и ежедневно отмечаться в местном полицейском участке.

фото: thehindu.com

Новости по теме:

Адвокат Ассанжа: за уголовным преследованием Джулиана не стоят США (эксклюзив)

Ассанж подал апелляцию в Высший суд США

Ассанж вышел на свободу

Суд рассматривает дело основателя Wikileaks (ВИДЕО)

Информаторам WikiLeaks грозит серьезная опасность

WikiLeaks прекратил работу из-за нехватки денег

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять