Грецию могут исключить из ЕС

Выработанный странами еврозоны план по спасению Греции от банкротства не подлежит пересмотру, заявила канцлер Ангела Меркель в преддверии экстренных переговоров накануне саммита "Большой двадцатки".

По словам канцлера Германии, Берлин намерен донести эту идею до премьера Греции Георгиоса Папандреу во время назначенных на среду экстренных переговоров, сообщает ВВС.

Глава правительства Франции Франсуа Филлон заявил, что Греция должна дать недвусмысленный ответ на вопрос, хочет ли она остаться в еврозоне.

САРКОЗИ: ГРЕЦИЮ НЕ СТОИЛО ПУСКАТЬ В ЕВРОЗОНУ

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле в свою очередь заявил: то, что было согласовано на прошлой неделе, "не может обсуждаться вновь".

В среду, 2 ноября, накануне саммита "Большой двадцатки" Папандреу проведет экстренную встречу с лидерами Германии и Франции. Переговоры были назначены через день после того, как премьер Греции объявил о планах провести референдум по вопросу принятия помощи ЕС.

В ночь на среду члены греческого кабинета министров единогласно поддержали намерение премьер-министра. На заседании правительства Папандреу заявил, что референдум даст правительству "четкий мандат" для проведения мер жесткой экономии, которых добиваются от Афин другие страны-члены еврозоны.

МЕРКЕЛЬ: РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ ЕВРОЗОНЫ МОЖНО "СЕЙЧАС ИЛИ НИКОГДА"

Всенародное голосование предлагается провести в середине января. Однако министерство внутренних дел заявило, что референдум может состояться и в декабре.

Как сообщают представители СМИ, находящиеся в Каннах на саммите "Большой двадцатки", еще до открытия там царило замешательство.

Президент Саркози полагал, что приоритетами встречи станет демонстрация мировому сообществу готового соглашения о спасении еврозоны. В этой связи заявление Папандреу о референдуме потрясло европейских лидеров своей неопределенностью. Решение провести референдум объясняется продолжающимися массовыми протестами против мер правительства.

ЕВРОПА В ЗАМКНУТОМ ДОЛГОВОМ КРУГУ

"Конечно, в демократической стране всегда возможно обратиться к народу, но мы сожалеем об этом одностороннем заявлении по проблеме, которая касается всех партнеров Греции", – заявил премьер-министр Франции Франсуа Филлон.

Кроме того, в пятницу в греческом парламенте ожидается голосование по вопросу о доверии кабинету Папандреу.

Эксперты считают, что, если греческий премьер потерпит поражение, вслед за этим последуют выборы, и Греция вступит в период нестабильности и неопределенности.

Как сообщал "Главред", на прошлой неделе лидеры стран еврозоны договорились выделить Афинам дополнительный кредит в 100 млрд евро, а также cписать 50% долгов Греции.

Взамен греческое правительство должно радикально снизить бюджетные расходы, уволить тысячи госслужащих, сократить зарплаты и пенсии.

Греки уже неоднократно выступали против подобных мер, устраивая многотысячные протесты.

Новости по теме:

Саммит еврозоны списал половину долгов Греции

Греция проведет референдум по соглашению о долгах страны

Ситуация в Италии: 100 дней до дефолта – СМИ

Премьер Греции одним заявлением обвалил курс евро

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять