Комитет Рады предложил смешанную систему выборов

Комитет Верховной рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рекомендует парламенту принять в первом чтении законопроект №9265-1, которым предлагается ввести смешанную избирательную систему на выборах Рады. Об этом сообщил председатель подкомитета по избирательному законодательству соответствующего комитета Рады, депутат Сергей Подгорный (фракция "Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина"), информируют Подробности.

Парламентарий сообщил, что на заседании комитета в среду было рассмотрено 5 законопроектов, касающихся изменений к избирательному закону. При этом законопроект №9265-1, соавтором которого является председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, получил наибольшее количество голосов членов комитета.

"Несмотря на то, что было очень много критики и было предложение отклонить его как неконституционный. Несмотря на это, большинство проголосовало за решение принять этот законопроект за основу", - сказал Подгорный.

По его словам, законопроект №9265-2, соавтором которого является зампред комитета по госстроительству, депутат Рады от фракции Блока "Наша Украина-Народная Самооборона" Юрий Ключковский, получил только позитивные отзывы, но несмотря на это, не получил достаточной поддержки членов комитета (за него проголосовало 6 из 15 членов комитета).

3 остальные законопроекта, соавторами которых являются Александр Черноволенко (НУНС), Олег Ляшко (внефракционный) и Ярослав Джоджик (НУНС) комитет отклонил.

Как сообщалось, ранее советник Президента Виктора Януковича-руководитель Главного управления Администрации президента по вопросам конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук отметила неконституционность ряда положений законопроекта о выборах Верховной рады по смешанной системе, внесенного 6 депутатами из большинства. Законопроект, зарегистрированный 10 октября, будет рассматриваться Радой в четверг, 3 ноября, на вечернем заседании.


Новости по теме:

Оппозиция хочет сажать в тюрьму за фальсификацию выборов

Венецианская комиссия предлагает Украине поменять систему выборов

Томенко: "Избиратель, как сапер, имеет право на одну ошибку"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять