Украинцам будут отключать газ зимой

{1-}

Правительство нашло способ не допустить роста задолженности теплокоммунэнерго перед НАК "Нафтогаз Украины", передает "Коммерсантъ-Украина".

На сайте Кабмина опубликован законопроект №9374, согласно которому облгазам собираются разрешить ограничивать поставки топлива должникам до минимальных объемов, необходимых для поддержания отопительной системы в рабочем состоянии.

Поставщики природного газа получат право ограничивать его поставку потребителям, кроме населения, до технологического минимума в случае неоплаты или неполной оплаты топлива.

В МинЖКХ говорят, что готовят методику расчета технологического минимума, которая "позволит ТКЭ поддерживать оптимальный температурный режим в жилом фонде в зимнее время".

Таким образом, в случае неплатежей облгазы смогут резко сократить поставку газа ТКЭ.

Это означает, что под угрозой сокращения поставок газа уже сейчас находятся все украинские города.

По данным ДК "Газ Украины", на 31 октября все предприятия в 27 регионах имеют долги за потребленный газ в отопительный сезон 2010-2011 годов. Их суммарная задолженность составляет 3,93 млрд грн. Хотя еще на 1 июля долг предприятий тепловой энергетики достигал 13 млрд грн. Самый низкий уровень расчетов – в Закарпатской (43%), Луганской (63%), Днепропетровской (66%), Донецкой (65%), Харьковской (68%), Одесской (69%) областях и Крыму (61%).

Крупнейшим должником является Донецкое ТКЭ (723,3 млн грн), а наименьшим – Закарпатское ТКЭ (19,5 млн грн).

Участники рынка признают, что население почти полностью оплачивает потребленную тепловую энергию, долги же растут по другой причине.

"Мы собираем с населения 99% платежей. Согласно правительственному постановлению, почти 70% собранных средств мы автоматически перераспределяем на спецсчет для оплаты газа. Но действующие тарифы на наши услуги для населения не покрывают их себестоимости.

Кроме того, из-за тарифной разницы мы теряем на каждую тысячу кубометров газа до 300 грн, что в структуре тарифа на тепло составляет 60%,— говорит директор КП "Полтаватеплоэнерго" Владимир Чернявский.— Эти средства нам не возмещаются, а в отопительный сезон мы потребляем порядка 100 млн кубометров в месяц". "Если стоимость коммунальных услуг для населения не выйдет на уровень рыночной, а закон примут, населению стоит готовиться к холодной зиме", – добавил он.

Цена газа, используемого для производства тепловой энергии для населения, не будет повышена для ТКЭ до конца отопительного сезона 2011-2012 годов, говорил премьер-министр Николай Азаров.

Пожелавший остаться неназванным сотрудник "Донецктеплокоммунэнерго" подтверждает, что их компания не может своевременно рассчитаться за потребленный газ из-за того, что тарифы для населения едва покрывают 50% себестоимости производства тепловой энергии. "Во многих регионах действуют одноставочные тарифы, при которых плата за отопление разбивается на все 12 месяцев. А мы платить за газ должны ежемесячно, а в отопительный сезон зачастую каждые 10 дней,— говорит он.

В то же время ультиматум "Газа Украины" с обещанием отрезать ТКЭ от поставок газа уже улучшил уровень возврата старых долгов.

Напомним, 2 ноября, Николай Азаров заявлял, что цена российского газа для Украины без учета "харьковской скидки" составит 546 долл. за 1 тыс. куб. м.

фото: arms-expo.ru

Новости по теме:

"Газпром" не собирается снижать тарифы на транзит газа для Украины

Азаров назвал цену российского газа для Украины

Цена на газ для Украины в IV квартале составит 500 долл. – "Газпром"

Эксперт: российский газ в 2012-м будет стоить $360-380

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять