Украинские моряки с судна "Блида" освобождены из плена

Сегодня, 3 ноября, освобождены из плена сомалийских пиратов 5 украинских моряков с алжирского сухогруза "Блида", который пираты захватили еще 1 января, сообщил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко на 17-й сессии Конференции министров стран-членов Совета Европы, передает "НБН".

 "Как мне только что доложило Посольство Украины в Греции, сегодня из плена сомалийских пиратов было освобождено судно "Блида", на котором находятся 5 наших соотечественников. В настоящее время указанное судно направляется к одному из безопасных портов", – сказал Грищенко.

Сейчас соответствующие дипломатические учреждения и Департамент консульской службы МИД держат ситуацию на контроле с тем, чтобы довести ее до логического завершения – безопасного возвращения украинских моряков на Родину.

"В этом контексте также хочу с удовлетворением констатировать, что в настоящее время ни один из украинских моряков не находится в пиратском плену", – заявил министр.

Как сообщал Главред, 10 октября у берегов Сомали пираты захватили итальянское грузовое судно. На его борту 23 члена экипажа, среди которых 10 граждан Украины, остальные итальянцы и индийцы.

 По сообщению итальянских СМИ, судно Montecristo, загруженное металлоломом, направлялось из Суэцкого канала во Вьетнам. Захваченный теплоход принадлежит итальянской компании D`Alesio Group, базирующейся в Ливорно.

 До сих пор ни одно судно этой компании не попадало в руки сомалийских пиратов, информирует пресс-секретарь судовладельца.

 В сообщении министерства иностранных дел Италии говорится, что инцидент с судном Montecristo пристально отслеживают дипломаты, которые установили контакты с судовладельцем и другими компетентными органами.

Напомним, по состоянию на 8 октября в пиратском плену находилось 9 торговых судов, на борту которых 200 моряков.

 Об этом сообщал Морской бюллетень, подавая статистику судов и экипажей, находящихся в пиратском плену.

 Кроме того, пираты удерживают в плену 2 яхтсменов и 7 членов экипажа танкера Asphalt Venture, отпущенного пиратами с половиной экипажа.

Новости по теме:

Сомалийские пираты захватили корабль с украинцами на борту

СМИ: Пираты удерживают в плену 9 судов с 200 моряками

Два украинских моряка с судна Dover освобождены из пиратского плена (ФОТО)

Гвинейские пираты ограбили судно с украинским экипажем

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять