Фирташ готов инвестировать в украинскую экономику

Глава совета директоров Group DF Дмитрий Фирташ намерен в ближайшие пять лет инвестировать 3 млрд долл. в модернизацию подконтрольных ему предприятий химической отрасли, выпускающих преимущественно удобрения и средства защиты растений, чтобы увеличить поставки отечественной продукции и снизить долю импорта на внутреннем рынке, передает "РБК-Украина" со ссылкой на Reuters.

"Мы расписали программу развития по химии на 5-6 лет. Мы четко просчитали, что ввозят в Украину, сколько ввозят, сколько будет потреблять Украина. Мы можем, как минимум, побороться за свой рынок", - заявил Фирташ.

По словам бизнесмена, в настоящее время основная часть продукции импортируется на Украину из России и Германии.

"Если мы сами будем выпускать продукцию, которую сегодня Украина импортирует, мы достаточно серьезно поправим ситуацию с валютным балансом страны. Мы обеспечим украинской продукцией внутренний рынок. Параллельно нужно развивать экспорт",- добавил бизнесмен.

Он также сказал, что кроме увеличения выпуска продукции, в его планах - создание сети супермаркетов по продаже агрохимии - от удобрений до средств защиты растений.

"Продукция будет идти напрямую с предприятий, и это будет выгодно для потребителей", - сказал Фирташ.

По словам бизнесмена, сконцентрировавшего за последние годы в своей собственности заводы "Стирол", "Ривнеазот", "Северодонецкий Азот" и "Черкасский Азот", ему удалось обеспечить полную загрузку предприятий, выпускающих азотные удобрения и ранее работавших на 20% мощности.

"За год позиция украинских азотных заводов на внутреннем рынке существенно изменилась - мы отвоевали 30% рынка у россиян", - сказал Фирташ.

 Ранее он заявил, что планирует увеличить вдвое мощность "Крымского титана" в течение ближайших трех лет и инвестировать в его развитие 250 млн долл.

Как сообщал Главред, публично объявленное 24 сентября министром Юрием Бойко сокращение закупок газа "Нафтогазом" у "Газпрома" в 2012 году на 5 млрд кубометров — это всего лишь подтверждение того, что квота "Нафтогаза" на внутреннем рынке сокращена почти на такой же объем — в пользу Ostchem Holding Ltd Дмитрия Фирташа.

 Украинская сторона подала заявку в "Газпром" о сокращении годового объема импорта "Нафтогазом" на 5 млрд кубометров от "бесштрафных" 33 млрд кубометров. Согласно законопроекту "О Госпрограмме экономического и социального развития Украины на 2012 год", поступления импортного газа для НАК составят 27,4 млрд кубометров (на этот год значатся 40 млрд).

Сокращение закупок НАКом у "Газпрома" в 2012 году на 5 млрд кубометров означает сокращение квоты "Нафтогаза" на внутреннем рынке почти на такой же объем – в пользу компании Фирташа.

Новости по теме:

"Нафтогаз" даст Фирташу продать 5 млрд куб. м газа на внутреннем рынке

СМИ: Государство уходит с внутреннего газового рынка Украины

"Нафтогаз" даст Фирташу продать 5 млрд куб. м газа на внутреннем рынке

Как Ахметов с Пинчуком водились, а Фирташа с собой не взяли (ВИДЕО, ФОТО)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять