Грузия считает процесс над Тимошенко внутренним делом Украины

Грузия считает процесс в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко внутренним делом Украины.

Об этом на пресс-конференции сказал вице-премьер-министр, министр по вопросам евроатлантической интеграции Грузии Георгий Барамидзе, передают "Подробности".

"Я считаю, не может быть официальной позиции правительства Грузии. Мы считаем этот процесс внутренним делом Украины. Грузия не находится в той позиции, чтоб учить кого-то в Украине", - сказал он.

Барамидзе выразил уверенность, что дело Тимошенко будет соответствовать внутреннему законодательству Украины, и этот вопрос будет решен в интересах украинского общества.

При этом он подчеркнул, что для Грузии важно сохранение Украиной курса на евроинтеграцию, а также поддержание мира и стабильности в стране.

Как сообщалось, 30 октября Евросоюз исключил, что в отношении Украины могут быть применены какие-либо санкции из-за приговора Тимошенко.

В принятой 27 октября резолюции Европарламент признал, что предоставление Украине перспективы членства в ЕС соответствует интересам Украины и Евросоюза. При этом в резолюции отмечается, что отказ пересмотреть приговор Тимошенко может повлечь за собой трудности с ратификацией и заключением соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Напомним, 11 октября Печерский райсуд приговорил Тимошенко к 7 годам тюрьмы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Как сообщалось, Верховная рада Украины завтра может декриминализировать 365 статью, по которой была осуждена Юлия Тимошенко.

Как передавал Главред, украинская власть внимательно относится к посланиям и петициям от европейских общественных деятелей, а потому судьба Юлии Тимошенко зависит от бдительности граждан ЕС.

 Об этом говорится в статье президента Лиги международных прав женщин Анне Сюжье для французского издания Le Nouvel Observateur.

 "Наиболее объективные наблюдатели признают эффективность ее (Тимошенко) действий во времена, когда она была министром. Тогда она остановила много незаконных договоренностей в энергетической сфере. Кроме того, под ее руководством, доходы от промышленности и электроэнергии в Украине резко выросли", - отмечает правозащитник.

 "Что это за режим, которого не волнует реакция Европейского союза, который всегда действовал осторожно в таких ситуациях, однако сейчас заявляет о необходимости предоставить бывшему премьер-министру право на справедливый апелляционный процесс. То, чего не было на первом процессе", - заявила она.

 "Мы все понимаем, что, несмотря на якобы равнодушие к международной мысли, украинский режим со всем вниманием относится к нашим посланиям, петициям и просьбам о встрече", - считает Сюжье.

 "Ее судьба зависит от каждого из нас, от нашей бдительности как европейских граждан", - отметила правозащитник.

Напомним, вчера, 2 ноября, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко попросила вступившийся за нее ЕС не наказывать Украину лишением европейской перспективы.

Новости по теме:

Судьба Тимошенко зависит от Европы

Тимошенко из тюрьмы попросила Европу не наказывать Украину

Янукович рассказал, когда будет подписана ассоциация с ЕС

Янукович рассказал о "высокой ноте" в отношениях с Евросоюзом

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять