В Украине есть политические "эскадроны смерти" - Мельниченко

{1-}

Экс-майор Николай Мельниченко собирается ехать из США в Европу, чтобы дать показания следователям по своим уголовным делам, в том числе и об украинских эскадронах смерти, пишет "Сегодня".

Николай Мельниченко исчез из Украины  довольно неожиданно, ускользнув от Службы безопасности, которая последнее время демонстративно вела наружное наблюдение не только за ним, но также за его адвокатами, о чем те обеспокоенно говорили.

Позже генпрокурор Виктор Пшонка сообщил, что Мельниченко, против которого были возбуждены прекращенные ранее уголовные дела, якобы еще 23 сентября объявлен в розыск.

В свою очередь главу ГПУ опроверг адвокат Павел Сычев, заявив, что 10 октября следователь передал для Мельниченко повестку на 12 октября, а объявленным в розыск повестки не выписывают.

Экс-майор заявил, что "абсолютно законно, не таясь, пересек границу в пункте пропуска".

"У меня не один, не два, а четыре паспорта. И все законные. По какому из них покинул Украину, нет разницы. Но там стоит отметка о пересечении границы, потому что без нее не впустят назад", - сказал Мельниченко. Добавив, что уехал не навсегда, а временно и "не по своей воле, а под давлением".

На вопрос издания, под чьим майор заявил: "Уже рассказывал вам — мне угрожали расправой. ГПУ, МВД, куда об этом сообщил, ничего не сделали, чтобы защитить меня. Пришлось уехать, пока не убили".

"В Украине действует очень мощная, хорошо законспирированная и неплохо оснащенная нелегитимная спецслужба, которая занимается политическими убийствами. Некий аналог небезызвестных "орлов Кравченко" и белорусских "эскадронов смерти". Позиции этой спецслужбы усиливаются. Одной из ее задач было мое уничтожение", заявил Мельниченко.

"Туда входят бывшие и нынешние сотрудники СБУ, военной контрразведки, милиции, прокуратуры. А действуют они в интересах крупных олигархов".

Недавнее решение КСУ, признавшего вне закона добытые в нарушение Конституции доказательства, Мельниченко... поддерживает (хотя оно явно не в его пользу — прослушка президента в обязанности охраны не входит). Он ссылается на норму статьи 39 УК, гласящую о крайней необходимости. "ГПУ приобщила сделанные в кабинете Кучмы записи к материалам уголовного дела, признав тем самым их законность, как и то, что я действовал в условиях крайней необходимости, — говорит экс-майор. — Теперь правовую оценку даст суд — либо признает то же самое, либо нет. А КСУ должен разъяснить, как статья 39 УК согласуется с ключевыми положениями Конституции, в том числе о праве на жизнь (нужны подписи минимум 49 народных депутатов). И не будет разночтения, можно ли без разрешения суда писать президента или кого-то еще, если те совершают коррупционные деяния".

Новости по теме:

Дело против Кучмы передадут в суд до конца года – адвокаты Мельниченко

Записи Мельниченко абсолютно законны - адвокат

Защита Кучмы: "Пленки Мельниченка" - фальсификат

Журналист рассказал, кто помог Мельниченко бежать из Украины

Мельниченко боится своей физической ликвидации

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять