Украина рассчитывает завершить газовые переговоры с Россией в конце ноября

{1-}

Украина рассчитывает в ноябре завершить переговоры с российской стороной по пересмотру действующих газовых контрактов, заявил в пятницу первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев, передает "РИА-Новости".

"По нашему мнению, переговоры завершатся в этом месяце, в ноябре. Мы будем знать, какую цену на газ в 2012 году мы будем платить России", - сказал Клюев, выступая в Верховной Раде Украины.

Первый вице-премьер добавил, что из-за неопределенности по цене на импортированный российских газ правительство пока не утвердило размер субвенций местным бюджетам, которые должны покрыть разницу в тарифах на газ для населения.

Украина пытается убедить Россию снизить цену на газ, которую считает несправедливой. В сентябре-октябре обе стороны неоднократно заявляли о прогрессе на переговорах и о сближении позиций, но никаких конкретных договоренностей пока нет.

Так, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко 20 октября сообщил, что Украине и России осталось согласовать всего несколько направлений для завершения переговоров по пересмотру газовых контрактов. Глава "Газпрома" Алексей Миллер в середине октября заявил, что первых результатов переговоров с Украиной по соглашениям в газовой сфере стоит ждать не раньше ноября.

Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа в Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

Как передает Главред, новое газовое соглашение, которое может снизить цену для Украины, должно стать фактом в течение ближайшего месяца, и цена газа, которую мы получим, будет около 250 долларов за тысячу "кубов".

 Об этом 28 октября сообщал источник в руководстве Партии Регионов.

 По словам источника, на переговорах министра ТЭК Юрия Бойко с руководством "Газпрома" рассматриваются несколько вариантов решения вопроса.

По его словам, формат создания консорциума именно тот, который озвучивался раньше — с участием "Нафтогаза", "Газпрома" и одной из европейских компаний.

 Что касается соглашения, оно, как и в 2009-м, будет формульным, но — более выгодным для Украины.

Новости по теме:

В ближайший месяц Украина заключит новый контракт по газу с Россией - СМИ

СМИ: Украина обменяет "трубу" на дешевый газ

Убытки "Нафтогаза" составили 20 миллиардов

СМИ: Государство уходит с внутреннего газового рынка Украины

В ближайший месяц Украина заключит новый контракт по газу с Россией - СМИ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять