Президент Приднестровья считает его территорию частью Украины

{1-}

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов допускает возможность присоединения Приднестровья к Украине.

"Желание быть с Украиной, считаю, никуда не делось. Конечно, с самого начала это была идея украинства... Пусть украинская громада создаст порядок, проведет референдум, и все. И если решит народ быть с Украиной, значит так тому и быть", – сказал Смирнов в эксклюзивном интервью газете "Україна молода", отвечая на вопрос возможно ли, что народ Приднестровья решит, чтобы регион стал автономией в составе Украины.

Смирнов напомнил, что в 1924-1940 годах регион уже входил в состав Украины в качестве основной части Молдавской АССР.

"Вообще, это территория Украины, если говорить откровенно. Уточняю, Советской Украины в составе СССР. Так как Приднестровье было автономией УССР 16 лет", – отметил он.

При этом, по его словам, в начале 1990-х годов он, вместе с единомышленниками, уже обращался к Украине с просьбой о присоединении.

В то же время президент Приднестровья констатирует, что Украина препятствует экспорту продукции предприятий его страны.

"Не дают нам, в том числе и Украина, ссылаясь на европейские правила, экспортировать нашу продукцию. Блокируют нас. Мол, мы должны отправлять ее в Молдову, так как являемся непризнанными", – сказал Смирнов.

Лидер ПМР исключает воссоединение с Молдовой. Он уверен в будущем признании независимости Приднестровья от Молдовы.

"Мир обязательно нас признает! А относительно того, быть ли вместе с Молдовой, то никогда!" – сказал Смирнов.

По его словам, около 87 стран уже торгуют с Приднестровьем, чем фактически признают его.

Как ранее писал Главред, 11 декабря в Приднестровье пройдут очередные президентские выборы. Игорь Смирнов заявил, что будет в очередной раз участвовать в них. В связи с этим, 13 октября в Санкт-Петербурге глава Администрации Президента России Сергей Нарышкин заявил, что Кремле считают ошибочным выдвижение нынешнего президента Приднестровья в кандидаты на новых выборах главы государства.

А уже 31 октября стало известно, что в России возбуждено уголовное дело в отношении Олега Смирнова – младшего сына президента Приднестровья. Его обвиняют в хищении около 160 млн руб. (около $5,3 млн), выделенных Российской Федерацией в качестве гуманитарной помощи Приднестровью. Сообщение об уголовном деле появилось ровно через две недели после того, как Кремль назвал ошибкой решение Смирнова-старшего пятый раз побороться за кресло президента.

Справка: официальной позицией Украины является непризнание Приднестровья как независимого государства. Наше государство выступает за целостность Молдовы и делает все, чтобы активизировать переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "5 +2": Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ и наблюдатели – ЕС и США.

фото: monarchism.org

Новости по теме:

Москва завела уголовное дело на сына президента Приднестровья

В Приднестровье задержали украинских пиарщиков, готовивших местный Майдан

Приднестровье собирается жить по украинскому времени

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять