Президент предложил увеличить квартплату для населения

{1-}

Президент Украины Виктор Янукович внес в парламент предложения к изменениям Жилищного кодекса, которые приведут к увеличению квартплаты украинцев.

Об этом заявил председатель Объединения совладельцев многоквартирных домов "Первый дом" Михаил Кальтагейсер, передает "Украинская правда".

Вместе с этими предложениями Янукович внес и вето на закон о ЖКУ, где предложил утвердить тем же законом (закон вносит изменения в Жилищный кодекс) коэффициенты для расчета площадей лоджий, балконов, веранд и террас.

"На эту поправку президента мало кто обратил внимание, а зря, ведь она касается всех украинцев, имеющих в своих квартирах балконы. Президент предлагает следующие коэффициенты для расчета площади, за которую придется платить: для балконов и террас — 0,3; для лоджий — 0,5; для застекленных балконов — 0,8; для веранд, застекленных лоджий — 1,0", — пояснил эксперт.

По его словам, президентские коэффициенты почти полностью совпадают с ныне действующими.

"Есть только два отличия: во-первых, нынешние регулируются не законами Украины, а подзаконными актами, а во-вторых, такого понятия, как "застекленный балкон", официально ни у строителей, ни у БТИ не существует. Оно и не могло существовать, потому что все застекленные балконы в стране — самодеятельность жильцов", - добавил он.

Как считает Кальтагейсер, "народные депутаты, несомненно, поправку Януковича примут, не станут же они в самом деле портить отношения с президентом и преодолевать его вето из-за стеклопакетов на балконах".

"А в итоге для всех квартир с застекленными балконами БТИ пересчитают общую площадь по новому "балконному" коэффициенту 0,8, и квартплата у жильцов этих квартир увеличится", - уверен председатель Объединения.

Кальтагейсер также уверил, что застройщикам будет выгодно сразу стеклить не только лоджии, но и балконы, чтобы приплюсовывать их к квадратным метрам квартиры с коэффициентом 0,8, а не 0,3, как сейчас.

Как сообщал Главред, ссылаясь на данные консалтинговой компании SV Development, 1 ноября цены аренды квартир в Киеве за месяц выросли на 2,05% (11 долларов) и сегодня составляют 548 долларов в месяц.

 При этом самым дешевым остается Святошинский район, где средняя цена аренды однокомнатной квартиры составляет 326 долларов за месяц, самым дорогим - Печерский район, где самую дешевую квартиру можно снять за 552 доллара в месяц.

фото: mimico.ru

Новости по теме:

В Киеве продана самая дорогая квартира

В Украине цены на жилье завышены на 60%

Янукович ветировал закон, запрещающий сдавать квартиры под офисы

Сесть на энергодиету: как утеплить жилье и сэкономить деньги?

Цены на аренду квартир в Киеве повысились

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять