Новая сенсация в деле Каддафи: его пыталась спасти женщина

{1-}

Полковника Муаммара Каддафи пыталась спасти британка кенийского происхождения. Имя женщины – Сара Пенфолд, живет она в городе Найроби и является "специалистом по охране и личной безопасности".

Британская газета The Independent сообщает, что Пенфолд якобы организовала группу южноафриканских наемников из числа ветеранов спецназа, которые должны были эвакуировать Каддафи и его окружение из Сирта. Группа попала под бомбежку НАТО, а затем была свидетелем атаки сил ливийских повстанцев, пыток и казни Каддафи.

В ДЕЛЕ О ГИБЕЛИ КАДДАФИ ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ СЕНСАЦИОННЫЕ ФАКТЫ

Два члена группы погибли и несколько были ранены. Часть группы находится с сыном Каддафи Сейфом аль-Исламом на стыке границ Ливии, Чада и Нигера. Деятельность Пенфолд и наемников, по ее информации, финансировала "крупная международная нефтяная корпорация".

Сама Пенфолд при этом отрицает всякую причастность к попыткам спасти Каддафи. Она говорит: "Меня попросили друзья найти несколько парней для PSD (Private Security Detail) и тренировки людей хорошо известной международной нефтяной компании, для защиты ее персонала и активов на территории Ливии. Я разослала письма по электронной почте с просьбой прийти на интервью и пригласить, кого знают. И это все".

ТРИБУНАЛ В ГААГЕ РАССЛЕДУЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННЫЕ В ЛИВИИ НАТО И ПНС

The Independent, те не менее, утверждает, что сформированная Пенфолд группа, без ее сознательного участия, была привлечена к попытке спасения Каддафи.

Пенфолд, однако, с газетой не соглашается, и утверждает, что Каддафи спасала другая группа, созданная полицией ЮАР и "действовавшая параллельно". Она говорит: "После того, как я организовала группу, мои друзья в разведке рассказали, что этот любимый всеми глава полиции со связями в Африканском национальном конгрессе набрал кучу полицейских. Именно эти люди, как я предполагаю, пытались спасти, и именно среди них – потери".

В ЛИВИИ ЦАРЯТ ХАОС, РАЗРУХА И МАРОДЕРСТВО - ОЧЕВИДЕЦ

The Independent утверждает, что "нет никаких доказательств связи нынешнего главы полиции ЮАР с операциями частных компаний по поддержанию безопасности в Ливии". Несмотря на это, "имя бывшего высокопоставленного офицера всплывало в связи с данной миссией". Офицер отрицает всякую причастность к инциденту.

НОВЫЕ ДЕТАЛИ СМЕРТИ КАДДАФИ: ОН ПОШЕЛ НА САМОУБИЙСТВО

Несмотря на то, что Пенфолд, по ее словам, "не сделала ничего дурного", ее профиль в одной из социальных сетей был спешно удален. До удаления там можно можно было прочитать следующее: "Натренирована в продвинутом тактическом и высокоскоростном вождении. Медицинская тренировка по оказанию первой помощи, 2 и 3 уровни. Специализация – травматические повреждения".

ВОЙНА В ЛИВИИ ЗАКОНЧЕНА: ЧТО ЖДЕТ СТРАНУ БЕЗ КАДДАФИ

В то же время The Independent утверждает, что некоторые из участников попытки спасения Каддафи – ветераны попытки госпереворота в Экваториальной Гвинее 11 лет назад, известной под именем "Путч Вонга". "Путч Вонга" возглавлял бывший офицер британских SAS Саймон Манн. В заговор также были вовлечены сын Маргарет Тэтчер Марк и пилот Круиз Стайл. Стайл утверждает, что через два дня после смерти Каддафи его попросили эвакуировать южноафриканских наемников из Ливии. Стайл рассказывает следующее: "В субботу ночью мне позвонили и рассказали о чрезвычайной ситуации, предложили мне хорошие деньги. Но с момента того, что произошло в Экваториальной Гвинее прошло много лет, у меня собственный бизнес, и я не хочу быть замешанным в подобные дела".

Новости по теме:

В деле о гибели Каддафи появились новые сенсационные факты

В Ливии царят хаос, разруха и мародерство - очевидец

Трибунал в Гааге расследует преступления, совершенные в Ливии НАТО и ПНС

Украина отстала по потенциалу и от России, и от Ливии

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять