МВФ и Украина продолжат обсуждать повышение цен на газ

{1-}

Украина и Международный валютный фонд договорились о корректировке программы сотрудничества на 2012 год.

Об этом премьер Николай Азаров заявил на брифинге в Белграде, сообщает "Украинская правда".

"Руководство Международного валютного фонда с пониманием подходит к решению тех проблем, которые стоят перед Украиной. И мы договорились о том, что после завершения переговоров с Россией по цене на газ и другим вопросам, мы начнем тесное сотрудничество с Миссией МВФ по корректировке программы сотрудничества на 2012 год", - отметил он.

Азаров подчеркнул, что соответствующее решение принято по результатам переговоров министра финансов Федора Ярошенко и вице-премьера Сергея Тигипко с руководством МВФ в Вашингтоне.

Напомним, вчера 3 ноября, народный депутат фракции Партии регионов Владимир Рыбак сообщил, что миссия МВФ покинула Украину.

"Только закончились переговоры вице-премьера Сергея Тигипко и министра финансов Федора Ярошенко с МВФ, который настаивал на повышении тарифов для населения на газ. Но мы не можем переложить все беды государства на людей, которые получают 900 грн пенсии. Миссия МВФ уже уехала. Я знаю, что Тигипко и Ярошенко улетели в Америку для обсуждения этих вопросов", - сказал депутат.

Как сообщал Главред, в сентябре глава представительства МВФ в Украине Макс Альер огласил перечень требований, выполнение которых необходимо для получения Украиной нового транша. Среди них – проведение пенсионной реформы, коррекция тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго, поиск средств для покрытия дефицита НАК "Нафтогаз Украины". Еще одним условием фонда, выполненным еще в июне, была отмена обязательного выкупа Нацбанком облигаций в капитале банков.

В январе-сентябре Киев упустил возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере примерно $1,5 млрд каждый в рамках программы stand-by общим объемом $15,5 млрд из-за нарушения согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы и повышения тарифов на газ.

Кстати, новая программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 г., предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15 млрд 150 млн долл. под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы составляет 2,5 года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долл. Решение о выделении второго транша в размере 1 млрд 500 млн долл. совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.

Новости по теме:

Миссия МВФ покинула Украину

США не будут оказывать финансовую помощь ЕС и вкладывать в кредиты МВФ

"Большая двадцатка" решила подкинуть МВФ еще денег

"Газпром" может помочь Украине договориться с МВФ

Переговоры Украины и МВФ о кредитах закончатся ничем - СМИ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять