20 лет назад умерла Коммунистическая партия СССР

Двадцать лет назад, 6 ноября 1991 года, вышел указ о запрете КПСС — за организацию путча в августе того же года. А еще через месяц не стало и самого Советский Союз.

Это оказалось эпохальным событием не только для 1/6 части суши, но и для многочисленных коммунистических партий за пределами СССР, напоминает Сегодня. С одной стороны, они лишись обильного финансирования, с другой стороны — потеряли идеологический ориентир. После того как перестал существовать СССР, стало окончательно ясно, что коммунизм во всем мире не построить.

Это оказало разрушительное влияние на то, что когда-то гордо именовалось "мировым коммунистическим движением". Оно раскололось на три части. Во-первых, страны, в которых сохраняется коммунистический режим — Северная Корея и, до последнего времени, Куба (хотя там уже начались реформы). Во-вторых, страны, в которых под мудрым руководством компартии осуществляются рыночные реформы и внедрена настолько эффективная система эксплуатации пролетариата, что капиталисты со всего мира закрывают в своих родных странах заводы и переносят сюда производство — Китай и Вьетнам. В-третьих, весь остальной мир. И тут картина для коммунистов печальная. После распада Союза многие компартии просто исчезли с лица земли, другие быстро переформатировались в респектабельных, третьи маргинализировались. Лишь немногие из них сумели сохранить свое влияние и даже в некоторых экзотических странах прийти к власти (например, в Непале, где правят местные марксисты-маоисты).

На просторах СНГ компартии кое-где — по-прежнему значимая сила в политике. Хотя по своей идеологии (а еще больше — по своим практическим действиям) они весьма далеки от того, что мы привыкли понимать под коммунистами. Да и шансы вернуться во власть у них минимальны, кроме разве что Молдовы.

В то же время, экономическая ситуация в мире очень нестабильна. Миллионы европейцев, не желая вкалывать за копейки, как рабочие в коммунистическом Китае, теряют рабочие места, все больше озлобляются против "несправедливого капиталистического режима". США и Европу накрывают протесты (типа "Захвати Уолл-Стрит") под хорошо знакомым постсоветским людям лозунгом "отнять и поделить". А значит, нельзя исключать, что коммунистические идеи вновь овладеют массами и, согласно теории Владимира Ильича Ленина, превратятся в материальную силу.

Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) в 1990-е годы была мощной политической силой. В 1995 году КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым победила на выборах в Госдуму, и только титанические усилия российской олигархии не дало Зюганову победить Ельцина на выборах президента России в 1996 году (по распространенному мнению, результаты выборов тотально сфальсифицировали).

Пока режим Бориса Ельцина проводил прозападную политику, Компартия была на коне — за нее голосовали люди, тоскующие по российско-советской великодержавности. Но стоило прийти к власти Владимиру Путину, который эту великодержавность "приватизировал", у КПРФ наступили очень сложные времена. Многие бывшие избиратели коммунистов стали голосовать за ВВП и за "Единую Россию", которая, в общем-то, предлагала похожий набор лозунгов: Великая Россия — это хорошо, Запад — это плохо, а олигархов нужно время от времени сажать (Ходорковский). Не случайно, поэтому нынче рейтинг КПРФ значительно ниже, хотя она и удерживает стабильное второе место по популярности после "Единой России" (сейчас — 17%). В идеологии КПРФ терпима к мелкому и среднему частному бизнесу, а вот крупные сырьевые компании призывает национализировать. Также КПРФ тесно сотрудничает с Русской православной церковью.

Схожую траекторию проделала и Компартия в Украине. В 1990-е годы ностальгия по советской власти и дружбе с Россией заставляли голосовать за коммунистов миллионы избирателей. Компартия фактически выиграла выборы в парламент в 1998 году (хотя из-за своей инертности и пассивности не смогла этой победой воспользоваться), а ее лидер Петр Симоненко составил конкуренцию Кучме во втором туре выборов в 1999 году. В 2002 году КПУ также взяла приличный процент на выборах — 20% (немного уступив лишь "Нашей Украине").

Но беда пришла откуда не ждали — в 2004 году Виктор Янукович в своей борьбе с Виктором Ющенко решил поднять на-гора пророссийские лозунги, его пиарщики поднимали народ на борьбу с "бандеровцами" и "американскими агентами". Не удивительно, что львиная доля избирателей КПУ теперь стала голосовать за Виктора Федоровича и Партию Регионов. Рейтинг КПУ обрушился в 4 раза — на выборах в 2007 году они взяли 5%. В парламенте небольшая фракция Компартии вела себя неоднозначно. В 2009 году она фактически помогала правительству Тимошенко проводить через Раду нужные решения (говорят, не безвозмездно). В 2010 году коммунисты вошли в коалицию с Партией Регионов, вернувшись во власть. Теперь же решают каким образом попасть в новый парламент, особенно если поднимут проходной барьер до 5%.

Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) — единственная компартия в СНГ, сумевшая стать правящей. Сейчас у нее 48 мандатов из 101-го, но нет абсолютного большинства для сформирования правительства и избрания президента. Зато на последних выборах в местные органы власти ПКРМ заняла лидирующие позиции в двух третях городских и райсоветов и имеет все шансы победить на очередных выборах в парламент. Что касается идеологии, то ее можно охарактеризовать как построение социализма на капиталистической основе. В Молдове говорят, что за годы правления Владимира Воронина очень много предприятий в стране были приватизированы близкими к партии людьми, которые теперь активно поддерживают свою силу.

Совсем другое дело — Грузия. Здесь коммунистов осталось несколько десятков, в основном — пенсионеры, а партия на полулегальном положении. После развала СССР главной идеологией Единой компартии Грузии была интеграция с Россией и другими странами СНГ (а в идеале возрождение СССР). Это мало нравилось Саакашвили, а когда партия выступила с заявлением, что политика грузинского руководства в войне в Южной Осетии — геноцид против своего же народа, — тут же начались гонения. "Сейчас партия почти не функционирует, она осталась лишь на бумаге", — рассказал тбилисский политобозреватель Фридон Дочия.

По мнению политолога Вадима Карасева, в современном мире нет перспектив для широкого коммунистического движения. "Сейчас нет мирового коммунистического союза, который исчез вместе с СССР, — считает политолог. — Конечно, остались десятки традиционных компартий, но у них жалкое электоральное и финансовое положение. Нет и альтернативного левого проекта. Все эти новые левые — они действуют локально, а глобального движения нет. Во Франции и Италии было три крупнейших профсоюза. А сегодня широкого профсоюзного движения нет, потому что нет рабочего класса — ведь все крупное производство из Европы перенесено в Азию. В Европе остались только офисные. Труда нет! Капитал есть, а труда — нет. А ведь на базе наемного труда организовывались левые движения. Остались кредиты, и сегодня не труд формирует протесты, а долги. Коммунизм умирает".

"За последние 20 лет в Европе классическая левая идея исчезла и эволюционировала в политический центризм. Она стала консервативной, но от всего революционного и воинственного отказалась, — считает известный немецкий политолог Александр Рар. — Горбачеву не удалось создать коммунизм с человеческим лицом, и после провала перестройки западные интеллектуалы отвернулись от России и стран Восточной Европы. Они больше не видели там носителя прогрессивной идеи социального равенства. Поскольку не было ни одной страны, где бы эта идея продвигалась, то коммунизм оказался на мусорной свалке истории. Но сейчас человечество ищет ответ, как выйти из нынешнего мирового экономического кризиса. И на этом фоне начинают возрождаться левые взгляды. Нынешние демонстрации в Европе могут привести к тому, что левые силы почувствуют ренессанс в Европе. Неравенство в Европе просто стало вопиющим и идеи Карла Маркса становятся опять актуальными".

Новости по теме:

За искажение политики компартии вьетнамский земледелец попал в тюрьму

Создание Евразийского союза станет миссией нового президентства Путина – эксперты

Симоненко уверен, что проходной барьер в Раду надо снизить до 1%

Ющенко: Коммунисты до сих пор при власти и ничем не отличаются от фашистов

Сейчас вы просматриваете новость «20 лет назад умерла Коммунистическая партия СССР». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять