По делу Литвиненко прокуратура готова назвать еще одного подозреваемого

Британская Королевская прокурорская служба готовится назвать еще одного подозреваемого в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко – Дмитрия Ковтуна, сообщает воскресная газета Sunday Times, пишет Би-Би-Си.

Ковтун встречался с Литвиненко в Лондоне, по его собственному признанию, 1 ноября 2006 года в баре отеля Millenium, где, как предполагается, Литвиненко и пил из чашки с чаем, отравленным радиоактивным полонием-210.

В этой встрече также принимал участие Андрей Луговой – как и Ковтун, бывший сотрудник российских спецслужб. Литвиненко скончался в конце ноября 2006 года.

Луговой на сегодняшний день остается единственным, кого британские власти официально назвали подозреваемым в убийстве Литвиненко.

Sunday Times пишет, что британские прокуроры потребуют от России экстрадиции Ковтуна. Москва ранее отказала в выдаче Лугового, заявив, что это не допускается российской конституцией.

Как утверждает Ковтун, он знает о намерениях британских прокуроров на уровне слухов, а также из разговоров с автором статьи Sunday Times Марком Франкетти.

"Я вообще-то собирался поехать в Голландию в ближайшее время, но видно, не судьба", - отметил он.

Для формального предъявления обвинений необходимо, чтобы подозреваемые предстали перед судом в Англии.

Представитель Королевской прокурорской службы сообщил Sunday Times, что в августе из полиции поступили новые документы по делу об убийстве Литвиненко и прокуратура только что завершила их изучение.

"Мы находимся в процессе извещения всех заинтересованных сторон об исходе этой проверки и решаем, можно ли о чем-то объявить публично", - приводит газета слова пресс-секретаря.

Ковтун заявил, что он слышал о возможности объявления о появлении новых подозреваемых в деле Литвиненко и что таковым может стать он.

"Если британские власти вдруг предъявят мне обвинения спустя столько времени, это будет лишь доказывать, что дело политически мотивированное. Если у них были доказательства на меня, почему они не предъявили обвинения пять лет назад?".

В октябре нынешнего года в коронерском суде в Лондоне начались слушания с целью установления причин смерти Литвиненко.

Луговой, что необычно для практики подобных дознаний, представлен на них адвокатом, а Ковтун сказал, что "рассматривал возможность" принять в них участие лично.

"Разумеется, если мне предъявят обвинения, то я не поеду", - заявил он.

Ковтун подозревался в незаконной транспортировке радиоактивных веществ в Германии, но два года назад это расследование было прекращено.

Перед встречей с Литвиненко Ковтун прилетел в Лондон из Гамбурга, и полиция сообщала, что в квартире, где он останавливался, были обнаружены следы радиоактивных веществ.

Новости по теме:

Британские СМИ опубликовали доказательства убийства Литвиненко

Яд на службе у чекистов

В Лондоне возобновляются слушания по делу о смерти Литвиненко

Wikileaks: Британия знала о полонии в Лондоне до убийства Литвиненко

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять