Крупнейший арсенал оружия Каддафи гниет в пустыне (ФОТО)

В Ливии практически без охраны под открытым небом лежат сотни тысяч тонн, может быть, устаревших, но от того не менее опасных боеприпасов.

Об останках грандиозного военного проекта Муамара Каддафи, разбросанного по ливийской пустыне, рассказывает журналист France Press Марк Бастиан, пишет MIGnews.

Каддафи мечтал стать лидером "Объединенной Африки" и растратил миллиарды долларов на покупку оружия и создание крупнейшего арсенала континента.

СМЕРТЬ МУАММАРА КАДДАФИ (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Аналитик французского аналитического института French Institute of International and Strategic Studies (IFRIS), Карим Бетар сказал: "Эти гигантские военные расходы, несопоставимые с истинными военными нуждами страны, подчеркивают бредовую грандиозность Брата-Вождя".

Следует учесть, что армия, полученная Каддафи после свержения короля Идрисса в 1969 году, не была чем-то, не заслуживающим упоминания, – она провела успешные кампании против Судана и Чада в 1963 году.

Гигантские прибыли от продажи нефти позволили Каддафи скупать сверхзвуковые истребители, тысячи танков и безумное количество боеприпасов. Все эти богатства хранятся на еще не подсчитанном количестве военных баз, разбросанных по всей стране. Большая часть оружия была закуплена в ранние годы правления – когда у Каддафи денег было много, а санкций против него еще не было.

Одна из таких баз – Хун, в оазисе Джуфра, в 500 км к юго-востоку от Триполи.

{1-}

На базе гниют советские МиГ-25 и Ту-22, вместе с забытыми французскими двухмоторными Transalls.

Эти самолеты больше не летают: фюзеляжи сгнили, моторы проржавели, кабины пилотов потеряли всякую прозрачность из-за постоянного нахождения на сильном солнце. Один из мятежников, охраняющих базу, смеется: "НАТО даже не стало бомбить эту свалку старья".

НАЗВАНА ТОЧНАЯ ПРИЧИНА СМЕРТИ МУАММАРА КАДДАФИ

Рядом – груды советской бронетехники: танки Т-55 и бронетранспортеры БМП-1. Их самолеты НАТО побомбили, на всякий случай. Тем не менее признаков того, что, с тех пор как боевые машины были поставлены на хранение, кто-то их двигал, нет.

{2-}

Эйфория 70-х закончилась довольно быстро: в 1982 году против Ливии ввели санкции за террористическую деятельность на территории соседних государств, за этим последовали санкции 1988 года – за взрыв "Боинга" над Локерби. В 2003 году Каддафи отказался от попыток развития ядерного потенциала, надеясь взамен обновить запасы обычных вооружений. Результатом стала покупка некоторого количества российских танков Т-90 и российских и французских ракет.

По выражению Бетара, "бомбардировки НАТОпокончили с этим детсадом". Проблема, однако, заключается в том, что в Ливии практически без охраны под открытым небом лежат сотни тысяч тонн, может быть, устаревших, но от того не менее опасных боеприпасов.

Новости по теме:

Лукашенко: "Каддафи убили хуже, чем фашисты"

Смерть Муаммара Каддафи: все подробности (ВИДЕО)


Трибунал в Гааге расследует преступления, совершенные в Ливии НАТО и ПНС

В Ливии царят хаос, разруха и мародерство - очевидец

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять