Израиль вооружился джипом, который плавно превращается в танк, а танк в корову

Несколько месяцев назад израильское оборонное предприятие Altix, находящееся в Ашкелоне представило систему тепловой маскировки "Черный Лис" (Black Fox).

При помощи этой системы можно вводить в заблуждение противника – "джип может стать "танком", танк может стать "джипом" или оба могут стать "коровой".

В ходе эксперимента был показан прототип армейского джипа, экранированного "умными" панелями, которые учитывают условия окружающей среды и создают такую же "тепловую подпись" устройству на которое они установлены, сообщает MIGnews.

Результат: джип просто исчез и перестал быть видим в тепловизор.

Теперь компания Altix представила новый компонент маскировочной системы – так называемое активное окно. Это специальная технология, позволяющая находящемуся, например, в транспортном средстве экипажу вести наблюдение через открытое окно, по-прежнему оставаясь невидимым для тепловых средств наблюдения.

Генеральный директор Altix Ронен Меир рассказал: "Когда вы закрываете всю машину или только одну ее сторону, она становится невидима, но появляется проблема – вы сами не видите, что происходит с защищенной стороны".

"Разработка активного окна решает эту проблему. Но это окно во всех отношениях, которое, однако, остается скрытым для всех термических средств наблюдения. Оператор транспортного средства может без проблем вести наблюдение, но его не будет видно", - сказал Меир.

В сентябре прошлого года компания Altix получила разрешение на патент своей технологии в США. Система может быть установлена на Хаммеры, танки и другие бронированные боевые машины.

По словам Меира Ронена, при помощи этой системы можно вводить в заблуждение противника – "джип может стать "танком", танк может стать "джипом" или оба могут стать "коровой".

Кроме того, помимо маскировки и выживаемости, эта система предназначена для сил специального назначения, проводящих операцию при которой необходимо не выдавать своего присутствия.

Независимо от того, какова скорость или полевые условия с точки зрения влажности, температуры или растительности, термические датчики зондируют окружающую среду, а активные панели создают идентичные "тепловые подписи", в том числе и различных оттенков, и тогда объект становится просто частью ландшафта.

В настоящее время рассекречен один прототип с маскировочными панелями, установленными на одной стороне армейского джипа. Но компания заявляет о намерении в течение двух лет адаптировать эту систему для применения на судах морских коммандос или вертолетах, так, чтобы их двигатели, создающие очень четкую термоподпись, оставались скрытыми.

Новости по теме:

Украинской армии подогнали новый вездеход "Спецназ"

Украина штурмует главный оружейный салон

Израиль испытал ракету, способную поразить Нью-Йорк и Токио
 


 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять