Россия и впредь будет отстаивать права русскоязычного населения – МИД

Россия и впредь будет бороться за права  русскоязычного населения Украины,  заявил официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич сообщает "Голос.ua".

По мнению Лукашевича, вопрос языка является одним из самых принципиальных в отношениях России и Украины.

"Гуманитарная проблематика, в том числе вопросы языка и культуры, неизменно занимает особое, исключительно важное место в российско-украинском политическом диалоге, в контексте нашего широкого взаимодействия.

Это обусловлено как единственными странами народов России и Украины, многовековой общей историей, родственной культурой, духовным единством, так и общепринятыми в международном сообществе современными актуальными подходами к защите прав граждан на культурную самоидентификацию, в том числе на свободный доступ к образованию, культуре, информации на родном языке ", - отметил Лукашевич.

По его словам, Россия и впредь будет отслеживать ситуацию с русским языком в Украине, а также поддерживать его развитие и права русскоязычного населения. "Российская сторона в соответствии с общепринятыми международными нормами и впредь прилагать усилия к тому, чтобы гуманитарные права миллионов русских и русскоязычных жителей Украины соблюдались в полной мере", - подчеркнул представитель МИДа.

По его утверждению, симметрично Россия готова гарантировать помощь украинским инстанциям в развитии украинского языка на территории РФ.

"Мы, разумеется, готовы к решению вопросов, связанных с удовлетворением культурно-гуманитарных потребностей украинского, проживающих в России.

Убеждены, что баланс и гармония в гуманитарных отношениях является залогом успешного и поступательного развития многогранных российско-украинских отношений ", - отметил Александр Лукашевич.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять