В Никарагу избирают президента, предсказывают победу Ортега

В Никарагуа, где проходят всеобщие выборы, открылись избирательные участки. Голосование пока проходит спокойно. По итогам выборов определится и новый президент страны, сообщает Би-Би-Си.

По данным опросов, наибольшие шансы на победу - у действующего главы государства, лидера левого Сандинистского фронта Даниэля Ортеги, который баллотируется на третий срок. Его оппоненты уже заявили, что опасаются фальсификаций. Глава миссии наблюдателей Европейского Союза Луис Янез заявил об опасениях в связи с прозвучавшими обвинениями о возможном сговоре между Ортегой и членами избирательной комиссии страны.

Решение Верховного суда, позволившее ему баллотироваться в третий раз, вызвало критику со стороны оппонентов президента.

Ортега начал свою деятельность в никарагуанской политике в 1970-е годы, возглавив просоветское Сандинистское движение, которое вело вооруженную борьбу против диктатора Анастасио Сомосы.

Он до сих пор сохраняет благосклонное отношение к России. В частности в 2008 году его правительство признало независимость Абхазии и Южной Осетии.

Никарагуа стала второй после Россией страной, признавшей две отколовшиеся республики; страны, которые признают Цхинвали и Сухуми, до сих пор можно пересчитать по пальцам одной руки.

Небольшая страна в Центральной Америке с того времени также стала одним из крупнейших получателей финансовой помощи от России.

Сохраняющаяся популярность Ортеги обусловлена экономическим ростом, который наблюдается в Никарагуа.

Перед выборами имели место столкновения между сторонниками Ортеги и его главного конкурента Фабио Гадеа.

В городе Себако в 90 км от столицы Манагуа в этих столкновениях пострадали 15 протестующих и два полицейских, передает агентство Франс пресс.

Для победы в первом туре необходимо набрать более 40% голосов. Соцопросы сулят Ортеге 48%.

Ортега переживает уже второй длительный период у власти. Его Сандинистское движение свергло Сомосу в 1979 году, после чего он находился у власти 11 лет.

В 1990 году Ортега проиграл выборы и лишился своего поста. Последующие выборы 1996 и 2001 года снова оказались для него неудачными, но в 2006 году он смог избраться, благодаря смягчению собственного имиджа и расколу в стане оппозиции.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять