Кардинал Любомир Гузар считает, что "Украина в Одессе – есть" (ФОТО)

{1-}

5 ноября в Одессе побывал экс-глава Грекокатолической церкви Любомир Гузар. 75-летний украинский кардинал прочитал лекцию для одесситов на тему религии, политики, экономического кризиса и воспитания молодежи, пишет "Сегодня".

Лекция, вопреки своей духовной направленности, прошла не в храме, а в Украинском театре. Послушать речи кардинала Гузара пришли около тысячи одесситов. Причем в зале были и православные, и иудеи, и мусульмане.

Сам патриарх в отставке, несмотря на то, что уже практически потерял зрение, смог оценить масштабы переполненного зала. В этом ему помогла энергетика, исходящая от зрителей, как он сам признался.

Прочитав монолог о важности единства украинского народа и едином Боге, кардинал Гузар принялся отвечать на вопросы зрителей. В нестройную очередь выстроилась молодежь, пенсионеры и даже детвора. Некоторые спрашивали, как выжить в пору экономического кризиса, другие интересовались, как гостю хватает сил выступать перед людьми в таком возрасте, третьи — что делать, когда страна разваливается на Запад и Восток.

В своем ответе Любомир Гузар заговорил об Украине в Одессе — дескать, здесь она есть, а противоположные стереотипы созданы отдельными политиками и ничего общего с истиной не имеют.

А вот прогнать кризис Любомир посоветовал методом излечения собственного духа. Пока Гузар с легкостью выдавал гениальные ответы, часть зала заливалась слезами. "Когда я его слушаю, на душе становится тепло", — призналась нам пенсионерка Альбина Викторовна.

В конце, провожая высокого гостя, весь зал поднялся и хором исполнил гимн "Боже Великий, Единый, нам Украину храни". "Он был поражен этим пением и остался безумно доволен встречей", — говорит один из инициаторов приезда Любомира, режиссер Сергей Проскурня.

В тот же день Любомир Гузар улетел в Киев. Как выяснилось, кардинал ночует только в своей резиденции из-за плохого физического состояния и болезни ног. Однако недуги не мешают ему активно путешествовать — только в течение прошлой недели Любомир Гузар успел посетить с миссией еще четыре украинских города. В Одессу экс-глава Грекокатолической церкви пообещал обязательно вернуться.

Как ранее сообщал Главред, Блаженнейший Любомир Гузар считает, что единая украинская церковь должна подчиняться Папе Римскому. "Так оно первоначально было, и к этому надо вернуться".

 Также блаженнейший видит угрозу со стороны Москвы: "Есть желание со стороны Московского патриархата иметь очень сильное влияние на церковь в Украине. Они стараются присвоить себе историю киевской церкви".

  Любомир Гузар выразил свое мнение относительно нового главы УГКЦ Святослава Шевчука и указал на его "главный грех", от которого тот избавляется день за днем. О разнице жизни в Украине и за рубежом, мрачных лицах прохожих и указателях на дорогах, скандалах в институте церкви, позиции относительно абортов и разводов.

фото: cerkva.od.ua

Новости по теме:

Московский патриархат хочет присвоить историю киевской церкви - Гузар

Гузар: политики жируют на разъединении народа, вместо того, чтобы объединять

Папа Римский отправил монахинь в декрет

Украинцы ужасные индивидуалисты, и это мешает строить демократию - Гузар

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять