Суд США отклонил иск против Тимошенко

Американский суд отверг иск украинского государственного предприятия "Укрвакцина" по поводу лекарств, которые закупались правительством Юлии Тимошенко в 2009 году, передает "Газета.ua".

Окружной суд штата Орегон отказался рассматривать иск госпредприятия "Укрвакцина", которое отвечает за закупку и хранение лекарственных средств и предметов медицинского назначения для министерства здравоохранения, к фирме "Интерфарм", которая подозревается в искусственном завышении цен на вакцины для украинских потребителей.

Судья Энн Айкен 30 октября отклонила рассмотрение этого иска из-за того, что это дело не подпадает под юрисдикцию этого суда и истец не доказал никаких значительных и длительных связей ответчика с США. По словам судьи, спор по этому делу проходит между двумя украинскими компаниями, и большинство документов и свидетелей по этому делу находятся за пределами США.

Это дело началось с представленного в 2010 году отчета о проверке деятельности правительства Тимошенко, который был подготовлен американской компанией Trout Cacheris при содействии американской следственной фирмы Kroll и адвокатской конторы Akin Gump Strauss Hauer & Feld.

В этом отчете говорится о якобы злоупотреблениях на сотни миллионов долларов правительством Тимошенко. В БЮТ отрицают все обвинения, а аудит деятельности правительства Тимошенко, что подготовила фирма Trout Catcheris, назвали политическим заказом.

Так, 17 сентября 2010 года американская компания Trout Cacheris от имени компании "Укрвакцина" подала в Окружной суд штата Орегон иск против американской компании Olden Group и украинской компании "Интерфарм", обвиняя обоих в заключении между собой фиктивных контрактов, чтобы подавать фальшивые таможенные декларации, что искажали цены, уплаченные за вакцины. Таким образом, в целом американский суд удовлетворил только иск против Olden Group, но не против "Интерфарм".

Когда Olden Group не ответила на иск, окружной суд США в январе вынес заочное решение в пользу истца, а впоследствии - в июне - обязал Olden Group выплатить "Укрвакцине" $ 60 млн., что является тройным размером средств, которые, по мнению украинского правительства, было переплачено за вакцины, закупленные за Olden Group и "Интерфарм".

Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение суда серьезным прецедентом, а Генпрокуратура сообщила о возможном открытии еще одного уголовного дела против Тимошенко по закупке вакцин во время эпидемии гриппа в стране в ноябре 2009 года. После этого Тимошенко обвинила в закупке вакцин премьера.

Как ранее сообщал Главред, 18 октября хозяйственный суд Киева признал недействительными договоры о закупке вакцины "Пентаксим" во времена премьера Юлии Тимошенко.

Иск, поданный ГПУ, касается договоренностей между Минздравом, предприятием "Укрвакцина" и обществом "Интерфарм" от 5 февраля 2009 года.

 По решению суда, "Интерфарм" должен возместить госбюджету средства, полученные по этому договору, а именно – 123,5 миллионов гривен.

 "Указанная закупка проведена с многочисленными нарушениями законодательства о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, на основании поддельных документов и по значительно завышенной цене, в результате чего государству нанесен ущерб на сумму в размере свыше 63,5 миллиона гривен", - отметили в Генпрокуратуре.

Новости по теме:

Суд признал незаконной закупку вакцины правительством Тимошенко

Генпрокуратура требует отменить тендер Тимошенко более чем на 120 млн грн

Арестован руководитель ГП "Укрвакцина" (дополнено)

Возбуждено дело против руководителя Укрвакцины

Американский суд намерен до 15 июня принять решение по иску "Укрвакцины"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять