Главе баскских сепаратистов дали 105 лет тюрьмы

{1-}

Испанский Национальный суд приговорил, 7 ноября, одного из бывших главарей баскской террористической группировки ЭТА Франсиско Хавьера Гарсию Гастелу (Francisco Javier Garcia Gaztelu), известного также как "Чапоте" ("Txapote") к 105 годам тюремного заключения, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство EFE.

Гастелу признан виновным в убийстве в 2000 году политика-социалиста Фернандо Буэсы (Fernando Buesa) и сопровождавшего его охранника, а также в двух случаях нанесения вреда здоровью, причинении материально ущерба и подделке документов.

В соответствии с приговором суда, террорист также обязан выплатить родственникам убитого политика и компенсацию в размере 500 тысяч евро. Такую же сумму он обязан уплатить и семье погибшего охранника.

Буэса был членом Баскской социалистической партии (PSE). Он и его охранник погибли 22 февраля 2000 года в Бильбао - столице испанского региона Страна Басков - в результате взрыва заминированного автомобиля. Тем же взрывом были ранены двое человек. Через несколько дней ЭТА взяла на себя ответственность за этот теракт.

Как пишет газета El Pais, "Чапоте" в то время был одним из главарей террористической группировки. Установлено, что именно он отдавал приказания троим боевикам, уже осужденным за подготовку и осуществление теракта, в котором погиб политик, указывает издание.

Официальной датой основания ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке – "Родина и свобода") считается 31 июля 1959 года, когда группа молодых людей, отделившихся от Баскской националистической партии, решила вести борьбу за независимость Страны Басков с помощью оружия. Организация была создана как движение сопротивления диктатуре генерала Франсиско Франко, который проводил жесткую политику в отношении баскского меньшинства в Испании, в частности запрещая их язык.

По некоторым данным, первой жертвой баскских террористов (хотя организация до сих пор так и не взяла не себя ответственность за это убийство) стала 22-месячная девочка Бегонья Уррос Ибаррола (Begona Arroz Ibarrola), заживо сгоревшая в результате теракта, совершенного террористами 27 июня 1960 года на железнодорожной станции "Амара" в Сан-Себастьяне.

Впервые официально ЭТА заявила о себе 7 июня 1968 года, совершив теракт, в результате которого погиб полицейский Хосе Пардинес. На счету у ЭТА, согласно последним данным, 858 жертв. Самый кровавый теракт (21 погибший) ЭТА совершила в 1987 году, взорвав начиненную взрывчаткой машину на парковке в супермаркете Hipercor в Барселоне.

Новые власти Испании приняли решение поменять политику в отношении басков. С 1975 года Страна басков - один из основных регионов компактного проживания этого народа - получил широкую автономию. Тем не менее, ЭТА по-прежнему требовала полной независимости и продолжила вооруженную борьбу.

Последний теракт со смертельным исходом террористы совершили 30 июля 2009 года на Майорке, в результате чего погибли двое полицейских. В марте 2010 года в результате перестрелки под Парижем баскские террористы застрелили французского жандарма.

Двадцатого октября 2011 года ЭТА объявила об окончательном отказе от боевых действий. В сообщении группировки говорилось, что ЭТА призывает правительства Испании и Франции начать прямой диалог с ее представителями, "целью которого будет разрешение последствий конфликта".

Напомним, 2 октября, в Памплоне состоялась официальная презентация партии баскских сепаратистов. Они создали новую политическую партию под названием "Амаиур", которая была образована путем объединения четырех небольших баскских партий

Новости по теме:

Баскские сепаратисты заявили, что прекращают борьбу

Баскские сепаратисты создали новую партию

Испания не приняла перемирие баскской группировки

фото: .publico.es

 


 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять